移民英國搵工】近日英國推出多項涉及港人的移英政策後,提升了不少港人移民英國的意欲。但不少香港人都擔心當移民到當地後,難以找到工作。除了高學歷的職位外,其實現時英國正欠缺眾多需具專門技能的工種。甚至不同企業和公司不惜大幅調高薪酬吸引新血加入,《香港財經時報》整合了5個英國現時十分缺人的行業,同時提供了移英後申請成為貨車司機的相關資料,不妨參考看看。

移民英國搵工|工作空缺1:屠宰業與肉類加工業

因應疫情和「脫歐」的種種原因,現時英國正缺乏屠宰業和肉類加工業的工人。英國獨立肉類供應商協會(Association of Independent Meat Suppliers)接受BBC的訪問時表示,現時英國全國肉食供應行業短缺1.4萬名工人。這相當於現時全行業15%的職位空缺。

英國一養豬協會表示,雖然他們不斷提高工資,但英脫歐後依然有很多人離開。現時屠夫的平均時薪為9.29英鎊(約100港元)。平均年薪為22,442英鎊(約24萬港元)。

英國樓價2021|10個最易負擔城市排行榜:卡萊、倫敦德里、布拉福... 英國移民、投資必知

移民英國搵工|英國工作空缺2:社區護理人員

現時全球都正面對醫療人員的短缺,根據當地的護理監察局年度報告中顯示,招聘並留住員工是社區護理最大的擔憂之一。不論是家庭護理還是護老院都出現人手短缺,但因為當地的酒店和零售業曾經進行大規模的招聘活動,使人手漏失的況嚴重。

現時英國政府公布的醫療保健和教育短缺列表中,列明護理人員和護理輔助人員及助理屬於短缺的狀態。

BNO英國移民|港僑協會稱英國政府「工作、住屋、資助」支援不足|3大問題移民前必知

移民英國搵工|英國工作空缺3:倉庫工人

根據玩具連鎖店The Entertainer的老闆表示,因為通常工人們會在夏季在農場工作,冬季時就在轉到各地倉庫內工作。但因為現時英國正進行脫歐,不少東歐的工人回去他們自己的國家,使勞動力出現短缺。

面對這種情況,亞馬遜公司被迫提供加盟費吸引倉庫員工。亞馬遜表示,它將會為新進員工提供1,000英鎊的入職獎金,希望可以尋求新血填補空缺。

移民英國搵工|英國工作空缺4:管道工程師

英國一直以來實行社區封鎖限制的政策,最近相關的限制開始解禁,英國管道公司Pimlico Plumbers董事長Scott Mullins表示,當市民意識到他們無法出國旅行時,便會把金錢投入在改善或修理房屋方面。

現時他們正在尋找50名熟練的管道工程師,處理從疫症爆發後暫停的業務。更表示他們的年薪最高可達150,000英鎊(約160萬港元)。該公司強調這個一個真實的數字,甚至在業界內,最高有員工年收超過200,00英鎊。

移民英國搵工|英國工作空缺5:重型貨車司機

英國正面對嚴重的貨車司機短缺。甚至影響當地的麥當勞暫停奶昔的供應。根據一英國公路運輸協會對其成員的調查估計,疫症前全英國有約60萬名貨車司機,而現時正面臨超過10萬個短缺。同時司機的平均年齡亦有上升的趨勢,因此希望吸納更多的新血加入行列。

有見及此,英國現時大幅增加重型貨車司機的工資,甚至有有當地擁15年經驗的司機表示,最近他的工資由從每小時17.5英鎊(187港元)增加到24.5英鎊(262港元)。甚至當地超級市場Waitrose曾將年薪提高到53,780英鎊,超過57萬港元的年薪吸引新血入職。甚至高於中學教師約40,880英鎊或律師約43,190英鎊的薪酬。

香港貨車執照不能直接轉換為英國駕駛執照

現時英國貨車司機短缺,如果有讀者移民後希望從事物流行業,可能就要做足下列步驟。

  • 英國汽車正式駕駛執照
    • 因香港駕駛執照(貨車 、 巴士和小巴)是不能直接轉換為英國駕駛執照
  • 申請臨時貨車或巴士牌照
    • 需通過視力測試
  • 接著便要通過Driver CPC考核:

英國車牌申請懶人包 專業能力證書CPC4大測試

  • Driver CPC考核(1)理論考試
    • 包括多項選擇題考試和危險感知測試
  • Driver CPC考核(2)情景題
    • 針對工作中可能出現的情況作出考核
  • Driver CPC考核(3)駕駛能力測試
    • 考試約1小時30分鐘,針對「車輛安全問題」、「實際駕駛」和「越野考核」。
  • Driver CPC考核(4)應用考試
    • 包括車輛安全檢查、緊急情況應對等項目

英國車牌申請懶人包 專業資格需每5年續牌

通過了CPC測試後,便可獲得相關資格許可,但亦需留意以下兩點:

  • 每5年接受35個小時的定期培訓以保持牌照。
  • 每5年續牌一次。

如果申請人達65歲以上,便須要每年續牌一次。

英國車牌申請懶人包 專業能力證書CPC收費一覽

上述的考試收費如下:

項目 工作日 晚上、週末和銀行假期

 CPC考核(1)

(多項選擇題)

26英鎊  26英鎊

 CPC考核(1)

(危險感知測試)

11英鎊 11英鎊

CPC考核(2)

情景題

23英鎊 23英鎊

CPC考核(3)

駕駛能力測試

115英鎊 141英鎊

CPC考核(4)

應用考試

55英鎊 63英鎊

另外需交 25英鎊作為駕照費用。

英國車牌申請懶人包 香港駕照免試換英國駕照

其實,以下兩種香港駕駛執照可以免試換英國駕照:

香港車牌 英國車牌
電單車 電單車( Motorcycles)
私家車及輕型貨車 3.5噸及8座或以下的車輛

另外,英國政策隨時會有變動,如讀者想了解更詳細資料,可按此到英國政府網站查詢相關資料。

英國政府網站留意職位短缺

如何以上的職位都不適合,又或者你是希望以技術移民簽證的方式移民英國,可以到英國政府網上參考有關職位短缺的列表(shortage occupations)。如果你是從事醫療保健和教育的工作亦可以瀏覽「醫療保健和教育職位短缺」(shortage occupations for healthcare and education)的名單,尋找最新的英國空缺。

英國失業率降至 4.7%

根據英國國家統計局 (ONS)的統計數字,截至6月底,英國的失業率已降至 4.7%,7月的就業人數更比6月1增加了18.2萬人,達到2,890萬人。但仍然比疫情爆發前低約20萬就業人數。

報告又指,隨著經濟復甦,不少公司相繼增加職位招聘,現時英國的職位空缺比上一季度增加了超過29萬個,到95.3萬個職位空缺,是自2001年以來最高。

英國工資水平不繼上漲

英國的工資水平正隨職位空缺的增高而上升。截至6月的三個月內,包括獎金在內的總工資增長率提高至 8.8%;而沒有獎金的情況下則為7.4%。英國財政大臣辛偉誠「Rishi Sunak」表示,數據表明他們現時的就業計劃正在奏效,令市民重新返回工作崗位。

英國畢馬威首席經濟學家Yael Selfin解釋,勞動力市場表現超出預期是因為英國正逐步放寛疫情相關的限制,使未來英國的經濟加速增長。而疫情亦影響了全球的經濟模式,未來的商務性旅行將會減少,而線上商業活動興起,將會令到IT行業和運輸業的需求增加。

英國GDP增長 4.8%

現時英國經濟正從疫情中復甦,據官方公布的數據,英國GDP(本地生產總值)在今年第二季度增長 4.8%。當中服務業的強勁表現是推動經濟增長的主因。但現時GDP仍比2019疫情爆發之前的水平低 4.4%。英國國家統計局表示,GDP增長的最大貢獻者是酒店和飲食業,增長87.8%。飆升原因在於去年歐洲國家盃的賽事。

英國第二季度的GDP表現比美國、法國、德國和西班牙為好,同時是所有 G7(七大工業國組織)國家中,有最快的季度增長率。

英國房價增長放緩

最新英國房價正以四個月來最慢的速度增長。根據哈利法克斯銀行(Halifax)的數據,7月份房價增長 7.6%,低於上個月 8.7% 的增幅。現時房價平均價格為261,221英鎊(約280萬港元)。

英國財政大臣辛偉誠在疫情爆發時,曾落實取消購買房產印花稅的臨時豁免政策,但現正逐步取消。有分析表示,房價增長放緩的原因正是因為辛偉誠取消相關印花稅政策。

英國工會籲政府更新職業短缺清單

現時英國因為脫歐、疫情等等的因素,出現勞動力短缺的問題、甚至影響全球的供應。英國工業聯合會(CBI)近日呼籲政府更新移民政策中的職業短缺清單﹐將貨車司機、焊工、屠夫等工種列入名單當中,吸引更多外國人移英工作。

另外,根據英國公路運輸協會的數據,英國貨車司機的需求大約為10萬名,該協會估計至少需要18個月的培訓時間,才會有足夠的人手填補職位空缺。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。