Donki】從前提起企鵝會想起南極地區,但現時更多人會聯想的可能是一間店舖的象徵人物,說的是港人遊日必去的驚安之殿堂(Don Don Donki)。Donki亦即將於香港開設第9間店。

Donki新分店淘大開幕

於香港本身擁有8間分店的Donki,即將於本月下旬(1月20日)於於九龍東淘大商場開設。而計算淘大分店,Donki於本淘擁有9間分店。

新分店即將於1月20日開幕,據其官網發布的新聞稿所示,新店會有自家品牌的火鍋配料及湯底,供客人選購。

Donki, 淘大, 安田隆夫, 驚安之殿堂, 賭徒, HKBT, 香港財經時報
圖片:香港財經時報
淘大Donki

Donki創辦人曾是賭徒

Donki擁有今日成就階因歸功於其創辦人安田隆夫,他出生於1949年,曾就讀位於東京的慶應大學,不過他當時更經常逃學走去打麻將。而他畢業後選擇在一間小型公司工作。

好景不常,該間公司於很短時間內倒閉,突然失業的安田隆夫未有打算放棄,據說當時利用自己的麻將技巧,日夜以賭為生。數年之後竟拿出所贏得的錢以及剩餘的儲蓄,於1978年開設小型雜貨店,名為「小偷市場」,可算是驚安之殿堂初期。

台灣半導體教父|台積電創辦人張忠謀、身家28億美元發跡史|4大做人原則

Donki的迷宮賣場由來

事實上,說到這裡或會有很多讀者都對這位創辦人感到好奇,安田隆夫曾經於書中提到,自己是一位充滿世俗欲望和嫉妒心的人,想出名、賺大錢,亦是公司誕生的原動力。

或許亦都是這原因,有指當時他利用超低的價錢購買停產品,並進口至自己店舖內。而迷宮般的賣場據了解是由於當時租倉的資金不足,所有貨物都暫時放入小店中,通道亦被塞滿,整個賣場猶如置身迷宮。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

Donki開至夜深的初期

而巧合之下,有日深夜,正當安田隆夫獨自於店內補貨時,有客人卻誤以為仍在開店,並在貨堆中「尋寶」,繼而讓安田隆夫靈機一觸。

安田隆夫發現原來夜晚跟早上白天的客人是不一樣的,亦因如此決定延長了營業時間至深夜。或因這個原因令Donki於日本的營業至深夜的模式延續的原因。

稻盛和夫因一本著作改變人生!由考中學失敗到成為日本「經營之聖」靠3點

Donki創辦人實時資產23億美元

直至目前安田隆夫於日本的零售界已佔了一席位。根據福布斯,他於2021年的日本富豪榜中排名第13名,財富達40億美(約312億港元)。而其實時資產則有所下跌,直至2022年1月13日的資產為23億美元(約179.4億港元)

Donki, 淘大, 安田隆夫, 驚安之殿堂, 賭徒, HKBT, 香港財經時報
圖片:香港財經時報
淘大Donki需上一層電梯到達

Donki創辦人放出權力 讓業務發展致遠

據了解,安田隆夫當年慢慢的將店愈做愈大,原本他打算於員工面前示範曾經所用過的陳列方式,讓員工學習,不過他卻認為員工做得並不太似。所以他決定讓出權,各區域從而安排負責人,把訂貨權交予員工。

「激安」還是「驚安」?

最後有很多人都未分清到底店舖叫「驚安」還是「激安」,其實驚安之殿堂在香港叫「Don Don Donki」,日本店舖全名是「驚安之殿堂唐吉軻德」,據知漢字「安」於日文中,帶著「廉價」。

而驚安之殿堂的原名叫作「激安之殿堂」,不過2013年與長崎屋合併後,正式改為「驚安之殿堂唐吉軻德」。據報改名原因是「激安」這名字在日本過於普通,於是在名字上加新意。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。