Donki創辦人】從前提起企鵝會想起南極地區,但現時更多人會聯想的可能是一間店舖的象徵人物,說的是已於香港擁有8間分店、港人遊日必去的驚安之殿堂(Don Don Donki)。大受歡迎的Donki,原來背後店舖創辦人安田隆夫(Takao Yasuda)卻有一段不平凡的創業故事。

用麻將錢開首店

安田隆夫出生於1949年,曾就讀位於東京的慶應大學法學部,不過他天性性格較叛逆,更經常逃學去打麻將。雖然以他當時的學歷而言,仍能進入知名企業工作,但他卻選擇在一間小型不動產公司工作。

好景不常,該間公司於十個月後倒閉,𣊬間失業的安田隆夫未有打算放棄,據說當時利用自己的麻將技巧,日夜以賭為生。直至4年後竟拿出所贏得的錢,於1978年開設小型雜貨店,名為「小偷市場」,可算是驚安之殿堂的雛形。

用低價進口再自創迷宮般的賣場

事實上,說到這裡或會有很多讀者都對這位創辦人感到好奇,不過他亦曾被騙錢,更一度無法進貨,亦讓其意識到正規方法是無法取勝的。安田隆夫曾經於書中提到,自己是位充滿世俗欲望和嫉妒心的人,想賺大錢、想出名,亦是唐吉訶德誕生的原動力。

或許亦都是這原因,有指當時被騙錢的他頻繁出入大型製造廠商與批發商的倉庫後門,再利用超低的價錢購買停產品、瑕疵品等貨品,並將其進口至自己店舖內。更由於沒錢租倉庫,所有貨物都塞入小店中,貨架被塞滿,通道被商品和紙箱佔據,整個賣場如迷宮。安田隆夫亦只能在紙箱上展示商品,並將手繪廣告貼滿貨架。

驚安開至夜深的雛形

奇蹟似的,這種方式反而吸引更多客人入內找尋超值商品,而巧合之下,有日深夜,正當安田隆夫獨自於店內補貨時,有客人卻誤以為仍在開店,並在未上架的貨堆中「尋寶」,繼而讓安田隆夫靈機一觸。

安田隆夫發現原來夜間跟白天客人是完全不同的,因白天大多數是家庭主婦,亦因如此決定延長了營業時間至深夜。

稻盛和夫因一本著作改變人生!由考中學失敗到成為日本「經營之聖」靠3點

放權讓公司走得更遠

安田隆夫慢慢的將店變成更大店舖,原本他於員工面前示範曾經所用過的陳列技巧,以望員工能仿效,不過他卻認為員工做得似是而非。所以他最終決定放權,按「權限委讓」和「個人商店老闆系統」機制,再按商品分類把櫃枱劃分成不同區域,各區域安排一個負責人,最重要是把訂貨權限亦交予員工,亦增加員工創造性和積極性。

安田隆夫曾在自傳中寫道,和企業站在同一戰場上戰鬥,如果後繼企業僅模彷企業是贏不了的。換言之,則要磨練出獨創性和獨特性才有競爭性。

疫下未受打擊

時至今日,驚安之殿堂更是少數於新冠肺炎疫情下,未有受打擊的商店,母公司Pan Pacific International Holdings(PPIH)較早前公布的業績公告所示,直至今年6月底之全年,經Donki的亞洲區收入增加超一倍至501.3億日元(約35.4億港元),而前一年度則為208.8億日元(約14.8億港元)。

DONKI亞洲首見盈利|香港銷售急增14億|半年內再有新店抵港|2招吸引你愈買愈多

「激安」還是「驚安」?

最後有很多人都未分清到底店舖叫「驚安」還是「激安」,其實驚安之殿堂在香港叫「Don Don Donki」,日本店舖全名是「驚安之殿堂唐吉軻德」,而漢字「安」於日文中,帶著「廉價」的意思。

而驚安之殿堂的原名叫作「激安之殿堂」,不過2013年與長崎屋合併後,正式改名為「驚安之殿堂唐吉軻德」。據報改名原因是「激安」這名字在日本太普通,決定在名字上添加些新意。

安田隆夫營商歷程

  • 1978年  開設雜物「小偷市場」
  • 1989年 開設第一間唐吉訶德店
  • 2015年 辭任唐吉訶德總裁,長住新加坡
  • 2019年 出任PPIH董事;7月設立首間香港店舖
  • 2021年 直至今年1月,全球有超過600間Donki分店;根據2021年福布斯富豪榜所示,安田隆夫財富達43億美元(約335億港元),全球排665位

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。