【理財方法・財務自由】不再為金錢而煩惱,能夠生活無憂,做自己喜歡做的事、做喜歡做的工作,相信是不少人的夢想。可惜大部分人所做的,就只是幻想有一天突然致富,又或希望得到一筆大錢,從此生活無憂,可惜這都是既天真又不切實際的想法。

認真思考可行性

首先,大部分人沒有致富的具體計劃,沒有目標,沒有想獲得財富的具體情況,沒有認真地思考及學習如何致富,更不要說一步步去實踐了。其次就是金錢系統的運作,人們以為有一筆大錢就生活無憂,但這只是治標不治本的方法,因為普通人所受的教育,近乎零的財務知識,對「系統」的零認識,缺乏管理財富的能力與經驗,如此種種都令普通人在本質上處於不利位置。

根本上解決財務問題

就算突然有一筆大錢到手,「系統」都會將這筆所謂的大錢慢慢地重新分配,曾經在手的大錢又會重歸到有錢人的手中。那我們應該怎樣做,才能在根本上解決財務問題,成功做到真正的生活無憂呢?

每份正職其實都是「兼職」有基本工作態度就夠!想致富不要錯焦點|龔成教室

財務自由是一種持續狀態

財務自由與所謂「擁有一筆大錢」,是完全兩碼子的事。財務自由是一種持續狀態,是擁有一套收支模式,不斷運作,其實財務自由這模式由古至今都存在,就如同自然法則一樣。

具體提出財務自由這概念,以及當中的原理及運作模式的是《富爸爸,窮爸爸》作者清崎,他更明確地定義當中的狀態:當一些資產產生的收入(即被動收入),持續大於每月正常的開支時,就可稱為財務自由。

「財務自由:被動收入>開支」

即是說,財務自由並非說某一刻擁有多少財富,或擁有一筆大錢,而是擁有一套財富模式與運作,當中的資產能持續產生現金流,並足夠支付日常的開支。這些能持續產生正現金流的項目就是「資產」,這些資產與我們打工完全不同,打工要不斷以勞力去換取收入,停止付出就沒有收入;資產則是懂得自行運作,並一直產生現金流。

職場真實個案|炒股炒樓賺錢風險大!打工仔5年賺100萬靠1個方法|龔成教室

自行運作、自行產生現金流

我們只需要簡單管理,甚至完全不用管理,資產就能自行運作、自行產生現金流,甚至自行成長;更重要的是,真正的資產是會利用「系統」的力量,在當中不斷地成長。

作者簡介:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。