【有錢人致富習慣】富豪與普通人的分別到底在哪裡?相信很多讀者都曾經思考過這樣的問題。美國作家托馬斯·科里(Thomas C. Corley)對這個問題相當有興趣,並花了5年的時間研究233名富豪,出版《富有的習慣》一書揭示富豪與窮人之間的分別,就隱藏在日常生活的小習慣當中。《香港財經時報》為讀者整合了8個致富關鍵,即刻睇下自己做到幾多個!

有錢人致富習慣(1)超過八成富豪堅持每天閱讀

雖然經常會留意到某某富豪輟學創業的事蹟,但事實告訴我們,富豪每天書中記載,在233位百萬富翁當中,有85%的富豪每個月最少閱讀兩本書,88%的人每天至少閱讀30分鐘。

甚至有64%的富豪在通勤時間會聽與學習有關的電子書或電台。而他們閱讀的類型除了工具書外,富豪亦會閱讀名人傳記、歷史書、心靈勵志書等等。事實上「微軟」創始人比爾蓋茨每周都會閱讀1至2本書,甚至股神巴菲特都表示自己每天都會花八成的時間閱讀,證明富豪們都十分重視學習。

40歲網民們一致認為:30歲後10件事唔做會後悔!活出自己、多投資...最後一項看到想哭

有錢人致富習慣(2)每天都會進行30分鐘有氧運動

除每天閱讀保持頭腦清醒,自然少不了運動保持身體健康,書中表示76%的富人每天都會進行30分鐘有氧運動,包括跑步、慢跑、游泳等。

另外,有75%的富豪表示自己不會在快餐店用餐,因為這些快餐是非常不健康,容易引起身體各毛病。澳洲最大連鎖快餐店業者Jack Cowin曾經表示,「若失去健康,一切都枉然。健康彌足珍貴,不論你多麼富有或位高權重,一旦失去健康,一切都將毫無意義。所以務必要顧好健康。」

20歲、30歲、40歲 |「100法則」決定投資佔比|3個年齡層3種理財法

有錢人致富習慣(3)積極維繫人際關係

富豪們都會積極地維繫自己的人際關網絡,例如80%的富豪會在看重的人生日當天親自打電話送上生日祝福,只要有25%收到祝福的人有所回饋,你所做的便不只是簡單的客套說話。甚至富豪們會在朋友升職加薪時打電話恭賀,使彼此間產生情緒共鳴,令雙方的關係更加穩固。

另外,富豪們都不會把精力放在八卦上,因為這些負面的八卦消息有可以能會對其人際關係帶來無法彌補的傷害,因此富豪選擇對八卦消息敬而遠之。

有錢人致富習慣(4)專注自己感興趣的事並設立目標

超過8成的富豪會專注於發展自己感興趣的事物上,只要對自己所做的事業有激情,自然會有堅持的動力。馬斯克(Elon Musk)的SpaceX計劃就是一個好的例子,這個計劃的出發點原本並不是為了賺錢,而是為了讓人類可以登上火星,馬斯克一直期待人類可以衝出地球、登上火星、在月球興建基地,甚至是建立頻繁的軌道飛行航班。

他抱著對太空的激情,定立自己的目標,並成功說服美國政府增加太空總署(NASA)的預算。最終造成全世界最便宜的火箭發射業務。

有錢人致富習慣(5)提早起床

各個人都有惰意,而富豪的成功關鍵是可以壓制住自己的怠惰,積極地面對應做之事。科里的研究發現,接近一半的富豪在他們正式工作前3小時經已提早起床。原因是因為日常生活中常常會出現各種的突發事性擾亂原定的計劃。

當你提早起身,可以有足夠的時間面對突發意外,更可以有時間緩衝自己的心態,調節本被突發事情打目的心情,令自己可以用最佳的狀態面對生活中的種種。

有錢人致富習慣(6)發掘多元的收入來源

通常白手興家的富豪都不會依賴單一的收入來源,而是落力開發各種不同的收入渠道。超過6成的富豪在自己的發跡史當中都存在著3種以上的收入渠道。包括房地產、股票、基金等。另外,簡單而言,累積財富需要達到2個條件,分別是開源節流。但「節流」只能盡量保存現有的財富,而「開源」則可以不斷地增加自己的資產。甚至在其中一個收入來源出現問題時保持穩定的收入。

有錢人致富習慣(7)勇於接受批評

不少富豪都是白手興家,對他們而言,外在的物質都不及一個強大的心靈所帶來的好處多。他們通常不會害怕被批評,別人的批評和意見會填補他們思考的漏洞,使他的計劃更加完善。

亞馬遜公司的董事長貝索斯(Jeff Bezos)曾經表示,處理批評時應先照鏡撫心自問,批評你的人所說的是否正確,如果他們是對的,那便應該想辦法去改變。

有錢人致富習慣(8)每天思考如何突破自己

平常人在空餘的時間可能會上網,看影片消遣,但富豪們會選擇傾向善用每天的時間,除了以上的學習,做運動,建立人際網絡等。甚至會花大量時間反思以下的問題,藉此追求突破的空間:

  • 職業發展
  • 經濟狀況
  • 家庭
  • 朋友
  • 業務關係
  • 健康
  • 目標設定
  • 慈善
  • 快樂

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。