成功扭虧為盈,營業額創新高

開展納米抗體藥物的研發以豐富產品組合

香港 - EQS Newswire - 2021年8月27日 - 綜合性生物製藥公司 — 聯康生物科技集團有限公司(「聯康集團」或「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」,股份代號:690)欣然宣佈本集團截至二零二一年六月三十日止六個月(「期內」)的中期業績,以及截至二零二零年六月三十日止六個月之比較數字。

二零二一年上半年取得之重大成就

期內,本集團取得了一系列成就,在已上市產品及創新的生物製劑均取得良好成績。主要取得成就如下:

1. 配合持續的成本控制措施,本集團首次實現純從其核心業務錄得利潤,期內錄得溢利1.9百萬港元溢利,而去年同期則虧損11.5百萬港元,可見本集團開始有所收成,步入利潤持續增長的階段。

2. 於二零二一年二月三日,本集團的匹納普®(伏立康唑片50毫克)在第四批國家組織藥品集中採購的同類產品中率先入選。獲納入國家集中採購後,匹納普®期內收益錄得257.3%增長,營業額由約15.7百萬港元大幅增至約56.1百萬港元。由於市場准入,尤其是醫院招標,向來是匹納普®的一大難題,尤其是醫院招標,故獲納入國家帶量採購後,匹納普®在迅速滲透公立醫院市場方面建立優勢。此外,地方監管機構透過將藥物納入國家帶量採購,以減少銷售渠道中的中間商,從而進一步提高國內醫療行業效率,並降低成本。

3. 期內,金因肽®及金因舒®營業額表現強勁,其銷售分別增長116.8%及45.8%。金因肽®銷售已超越疫情前的水平,而二零二一年上半年產品亦遠遠供不應求。

4. 博舒泰®於二零二零年獲藥監局批准在中國上市並通過GMP生產檢驗,本集團於二零二一年第一季開始生產博舒泰®,其銷售於期內隨即帶來收益貢獻。

5. 期內,本集團如期籌備第二代Uni-PTH水針橋接臨床試驗,並將於二零二一年八月正式開展臨床試驗,預計於二零二一年底完成,並於二零二二年提呈新藥上市申請。

6. 本集團正為Uni-GLP籌備臨床試驗相關工作,預計於二零二一年第三季開展。本集團一直與藥監局就完善橋接臨床試驗進行溝通,如結果理想,Uni-GLP可免於第三階段臨床試驗,加快藥物審批過程。

7. 期內,本集團與多特生物達成合作,為視網膜疾病患者共同研發多特異性納米抗體。憑藉多特生物頂尖眼科技術,結合本集團在大腸桿菌表達蛋白的發酵、純化、質量保證及質量控制方面具有豐富的經驗,相信是次合作有助拓展本集團產品,把握老年性黃斑變性(黃斑病變)治療市場持續增長的需求。

中期業績

期內,本集團營業額錄得157.0百萬港元,按年大幅增長約132.8%(二零二零年上半年:67.4百萬港元)。營業額增長主要由於中國有效控制COVID-19疫情,醫院服務得以恢復,刺激本集團核心產品銷售強勁反彈。金因肽®產生的收益總計82.4百萬港元,較二零二零年上半年約38百萬港元大增116.8%,主要歸功於醫院銷售強勁反彈,以及電子推廣及互聯網醫藥平台帶來的額外收入。金因舒®收益由約11.8百萬港元增至17.2百萬港元,上升45.8%,可見銷售全面復甦。匹納普®期內收益錄得257.3%增長,營業額由約15.7百萬港元大幅增至約56.1百萬港元。本集團新推出的博舒泰®(阿卡波糖片)收益錄得1.3百萬港元。

毛利從二零二零年上半年約57.3百萬港元增至124.4百萬港元,增幅達117.1%。而毛利率為79.3%(二零二零年上半年:85.0%),其受匹納普®相當廉宜的國家集中採購定價所影響,而大量生產的規模經濟效益則抵銷部份影響。本集團繼續嚴格控制一般及行政開支,期內一般及行政開支僅佔營業額約14.2%,而去年同期則為29.0%。由於本集團持續完善直銷團隊,期內銷售及分銷開支佔收益百分比亦從去年同期的63.1%降至48.5%。研發費用增長164.6%至21.4百萬港元,金額與本集團的產品研發進度吻合。

期內,本集團錄得溢利1.9百萬港元,每股基本盈利0.03港仙,成功從二零二零年上半年的11.5百萬港元虧損或每股基本虧損0.18港仙扭虧為盈。此乃本集團首次於半年間錄得經營溢利,可見過去數年的生物製藥投資及工作開始取得成果。

展望

過去數年,中國醫療行業一直蓬勃發展,並自二零一六年起成為全球第二大行業市場。除人口老化導致確診慢性疾病人數增加外,政策支持亦帶動相關開支增長。身為國內創新製藥公司,本集團認為相關措施有助促進未來業務增長。

由於本集團與合作夥伴華潤紫竹的金因舒®獨家分銷及推廣權於二零二一年六月結束,本集團開始利用成熟的直銷團隊透過各渠道推廣金因舒®。透過與金因肽®共享資源,預計未來金因舒®銷售及盈利能力將大幅提高。為解決醫學美容尚待滿足的需求,本集團將與多個潛在合作夥伴合作,研究表皮生長因子產品的創新配方。憑藉創新材料技術,本集團得以豐富表皮生長因子產品配方,並可擴大產品應用範圍。

展望未來,聯康生物科技集團主席梁國龍先生表示:「本集團首次於半年間實現由純核心業務錄得利潤,可見過去數年的生物製藥投資及工作開始有所收成,未來有望步入利潤持續增長的階段。為擴大產品產能,並滿足金因舒®和金因肽®持續增長的需求,本集團決定將生產基地遷至東莞,新生產基地將配備新技術,從而進一步降低生產運輸成本及管理費用,同時提高整體產能。為探索眼科領域新商機,本集團正與多特生物及潛在合作夥伴合作,開發在全球有競爭潛力的最佳治療產品。為挖掘皮膚科領域的發展潛力,本集團亦可能與多特生物研發第三種分子。本集團亦將繼續專注研發Uni-PTH及Uni-GLP等創新藥物。我們相信,上述策略將提高經營效率,加快產品面世,並有助維持增長動力,從而為股東提供更豐碩回報。」

作者簡介:Media OutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家。我們是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為您公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。