網站銷售業務收益攀升37.1%至93.2百萬港元

香港 - Media OutReach - 2021年8月27日 - 中國領先的紙質桌遊及紙質賀卡生產商之一雋思集團控股有限公司(「雋思集團」或「集團」;股份代號:01412)今天公佈其截至於二零二一年六月三十日止六個月(「二零二一年首六個月」或「期內」)之未經審核中期業績。

期內,集團錄得總收益約為589.6百萬港元,較二零二零年六月三十日止六個月(「二零二零年首六個月」)約505.6百萬港元,增加約16.6%,主要由於來自原始設備製造商(「OEM」)銷售的增加所致。純利則減少約17.2%至二零二一年首六個月的約32.5百萬港元。不計及二零二零年首六個月的非經常性上市開支,二零二一年首六個月的純利較二零二零年首六個月減少約19.6%。

董事會決議宣派二零二一年首六個月中期股息每股普通股2.0港仙(二零二零年首六個月:2.0港仙)。

業務回顧

於二零二一年首六個月,COVID-19疫情持續對全球造成廣泛的不利影響;然而,有效的疫情控制措施及持續上升的疫苗接種率,亦令全球經濟出現復蘇跡象,零售活動亦陸續恢復。另一方面,全球供應鏈因貨櫃短缺及港口擁塞問題而出現嚴重干擾,部分源自今年較早時間發生的蘇伊士運河擁塞事件以及華南地區港口運作因實施更嚴格疫情管控措施而受到影響。由於美國及歐洲市場是集團的主要交付目的地,運送受阻影響到集團的訂單交付,亦令訂單未能如期反映在銷售收益報表上,繼而影響到業績表現。

在宏觀環境的眾多挑戰及不確定性下,集團OEM銷售收益增加13.4%至二零二一年首六個月的約496.4百萬港元,其增加主要由於COVID-19疫情後全球零售市場復甦及主要向集團購買賀卡、桌遊及拼圖的主要客戶的銷售額增加所致。

另一方面,集團網站銷售收益由二零二零年首六個月約68.0百萬港元增加至二零二一年首六個月的約93.2百萬港元,增幅約為37.1%,其增加主要由於疫情帶動電子商務蓬勃發展期間,市場對紙牌的需求激增所致。

於二零二一年首六個月,集團的毛利約為178.6百萬港元,較二零二零年首六個月的約161.4百萬港元增加約10.7%。毛利率由二零二零年首六個月的約31.9%減少至二零二一年首六個月的約30.3%,此減少主要由於期內人民幣兌港元升值及各項中國企業社會保險費並無獲得減免所致。

展望

網站銷售業務仍然是本集團的長期策略重點及增長動力。集團具備扎實的根基及日益增加的客戶群,並持續擴大資訊科技團隊及數碼行銷團隊,務求達至更高的市場滲透率及多樣性。集團秉持為高潛力的產品類別開發專業網站的發展策略,在報告期內著手開發一個全新電商網站MakeToteBags(「MTB」)。此客製化包袋類產品網上平台預期將於二零二一年第三季度正式推出市場。

此外, 集團正努力開發一個新的商戶對商戶對消費者(business-to-business-to-consumer)平台Q P Market Network(「QPMN」)。透過QPMN,世界各地的網上商店及設計師可向其客戶提供產品客製化印刷服務。訂單會透過附加程式連接到集團的後台系統及生產設施,由集團直接向最終客戶交付產品。集團期望在二零二一年第三季度推出QPMN第一個附加程式,讓網上商店向其客戶提供客製化拼圖產品。

為實現在越南發展新生產場地的長期策略,集團於二零二一年六月就分租一幅位於越南河南省一個工業園區的土地與一名出租人訂立了一份諒解備忘錄。該幅土地面積約為40,000平方米,將用於建立集團在中國以外的第一個自營生產廠房。該廠房將配備全面的端到端生產設備及生產線,並將成為集團在越南的生產營運的中心,有助發揮集團在該地的生產供應鏈的協同效應。廠房預計於二零二二年第一季度展開建設工程,並預計於二零二三年年中開始投產。

雋思集團創始人、主席及行政總裁鄭穩偉先生表示:「COVID-19疫情預期仍將持續反覆並影響各類經濟活動,窒礙全球經濟增長。我們將對經濟及政治環境中的挑戰及不確定性保持高度警惕,同時繼續專注於內部營運的提升及穩步的業務擴張。我們將致力鞏固產能,持續改善運作流程和生產計劃,以及擴展智能運作以優化效率及成本,務求達至更理想的業務表現,為股東創造更高價值。」

 

作者簡介:Media OutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家。我們是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為您公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。