• Lenovo最近聯同 Microsoft進行了一項意見調查,結果顯示在亞太區,雖然網上學習的發展潛力龐大,但採用全線解決方案的情況卻不多。
  • 一些挑戰如容易分心及社交隔離,仍然影響網上學習成效。
  • 全新訂閱式服務,加上更智能化的協作平台、人工智能(AI)設備和虛擬實境(VR)技術,有助發揮網上學習潛力。

香港 - Media OutReach - 2021年8月24日 - 學校因新冠疫情而急速從傳統課堂轉為網上學習,至今已超過一年。為了探討網上學習的發展,Lenovo最近聯同 Microsoft 進行了一項意見調查,結果顯示亞太區內的學生及教育工作者一致認為網上學習的發展潛力龐大,而他們只是剛開始體驗到其好處。網上學習要成功,最大障礙並非是難以接觸科技,而是使用現有解決方案的情況偏低,以及長期遙距學習衍生的社交問題。

調查由專業服務機構YouGov及Terrapin於2021年5月在亞太區內12個市場進行,訪問了接近3,400名學生、家長及教育工作者,了解他們如何評價疫情以來的網上學習方式,其中有218名為香港學生。調查亦探討科技如何進一步吸引學生並支援學習。

Lenovo 香港及澳門區總經理何一凡表示:「鑑於2020年的大部分日子,全球多個地區的學校因疫情停課,教育工作者、學生及家長均要努力學習使用新科技。這項意見調查有助我們加深了解他們如何於疫情期間適應網上學習模式,以及面對的真正挑戰,從而選出適當的解決方案,使教育科技發揮更大威力。」

Microsoft亞太區教育總經理Larry Nelson表示:「時至今天,在促進學生和教育工作者之間的教與學上,科技擔當著不可或缺的角色。縱使去年面對重重挑戰,但我們非常敬佩教學雙方在從傳統課堂學習迅速轉變為虛擬模式的過程中展現出來的高度靈活性和強大適應力。展望未來,創新科技無疑將繼續改變學習體驗,而我們亦會一如過往,致力以合適的工具和解決方案支援業界,讓他們作好準備,迎接教育新時代。」

教育上應用科技已成去年常態,但各界對成效意見不一

在亞太區,超過80%學生及95%教育工作者於去年增加科技應用,而68% 學生及85% 教育工作者去年花在科技上的開支亦高於前一年。這個趨勢將會持續,因為有66%學生及86%教育工作者預計於來年進一步增加在學習科技上的開支。

學生及教育工作者就網上課堂的教育成效卻意見不一。教育工作者對於他們的網上教學表現,看法相對正面,有多達59%表示有信心藉著網上教學改善教育表現,另有24%認為他們能保持一貫水平。然而,學生對於網上教育的評價卻不一,約有三分之一認為網上學習使他們的學習成果有所改善,另有三分之一認為大致不變,餘下的三分之一則認為學習成果較過往為差。

方便易用是網上學習最大優點

受訪學生將易用性(63%)及靈活性(50%)視為網上學習的主要優點,當中包括能夠從世界各地存取各類學習內容和材料。此外,62%學生及67%教育工作者認為網上學習可以免卻交通往返,非常方便。

與此同時,64%教育工作者強調將教材集中於容易存取的單一網上資源如Microsoft Teams for Education,好處多多,而有50%則指出網上學習有助鼓勵協作式學習,亦有利於更個人化的學習和支援。

即使教與學雙方明白本身所需,卻只是剛開始使用現有方案  

學生及家長認為所用科技提供資訊保安(50%)、私隱保障(52%)、靈活效能(26%)及持續價值(29%) 「極其」重要。只有 17%認為以最低成本來獲取科技解決方案極其重要。

教育工作者對於關乎教育的資訊保安(75%)及數據私隱保障(79%)感興趣,但亦指出協作功能(64%)、學生評估工具(63%)、 普遍易用(59%)及輔助教學功能(53%)同樣極其重要。

在網上學習方面,雖然有72%學生選用如Lenovo Yoga的筆記簿型電腦,29%使用如Lenovo IdeaPad的平板電腦,但甚少會採用全套的網上學習方案。只有38%學生使用視像會議應用程式如Microsoft Teams;20%使用雲端分享技術;14%會從遠端存取檔案;而15%採用網上學習管理系統。

有接近95%的教育工作者採用如 Lenovo ThinkPad的筆記簿型電腦作日常教學用途。雖然有76%使用視像會議應用程式,但只有56%會使用雲端分享技術,而從遠端存取檔案的受訪者更僅佔36%。約有66% 採用網上學習管理系統。此外,約有34%使用虛擬實境平台,例如Lenovo ThinkReality。

學生及教育工作者尋找獲取技術支援方法,但上堂分心、投入程度低及社交隔離仍是網上學習主要障礙

實際距離不會阻礙師生在網上學習時尋求技術支援。雖然不少學校的技術支援人員無法應付突發需求,但學生及教育工作者往往會找到另類的支援途徑。調查發現較多學生(33%)會向同學、朋友或年輕家庭成員求助,而只有15%會請教學校的技術支援人員。同樣地,有47%教育工作者會向校內的技術支援人員談及他們憂慮的技術問題,但32% 會試圖自行尋找答案,31%會向另一教師求助,而至少11%會諮詢附近的年輕人。

約有14%教育工作者選用設備即服務(Device-as-a-Service,簡稱DaaS)的模式,以訂閱服務模式獲享各類支援,包括管理所用設備如筆記簿型電腦、桌面電腦和平板電腦,以及技術支援,軟件及管理服務。

學生及教育工作者發現網上學習的最大障礙在於社交層面。有六成以上的學生及教育工作者表示於網上學習期間,感到與他人的關係變得疏離。學生及家長認為網上學習的四大挑戰依次為:在家中上課時容易分心(54%)、出席網上課堂的動力減低(48%),難以獲得教師和同學即時回應和缺乏互動(46%) ,以及社交隔離或難以接觸他人(41%) 。

即使視像會議應用程式為實時互動提供眾多途徑,但透過電腦屏幕上課對於學生而言,依然挑戰重重。有75%教育工作者指出「學生在現場直播形式上課時會分心或未能專注」,正是網上學習的一大障礙。

全新訂閱服務模式配合更智能化的協作方式和設備,發揮網上學習潛力

何一凡續稱:「從今次的調查結果,我們發現教育科技帶來的好處眾多,可是學生及教育工作者仍未能發揮這類科技的最大潛力。他們正在尋求有助互相協作的個人化學習方式,運用先進科技,存取教材及互相聯繫。Lenovo是這類科技的領導者,研發的科技內置人工智能,有助推動網上學習,而且方便可靠。」

Lenovo的服務組合透過將端對端解決方案帶到中小學及大學,支援持續網上學習。

  • Lenovo託管服務為所有設備提供網絡安全軟件及安全協作工具,確保數據及學生私隱安全。
  • Lenovo設備即服務確保時刻在校園內外,為學生及教育工作者提供全面的技術管理和支援服務。
  • Lenovo混合式課室解決方案以一站式智能協作系統如ThinkSmart Hub,創造出更高互動性的學習環境,讓學生及教育工作者更容易從遠端聯繫、分享,以及教與學。
  • 虛擬實境設備及解決方案如ThinkReality Lenovo VR Classroom 2 ,可讓教育工作者透過有助學生了解學習主題的虛擬實境課堂,進一步吸引學生投入學習,同時啟發他們。

隨著世界進入新常態,教育亦邁進教與學的新時代。先進科技不僅有助學生以與現實世界接軌的應用方案,體驗沉浸式學習,亦可讓教育工作者以嶄新而與傳統不同的方法,隨時隨地協助學生繼續學習。

意見調查簡介

調查於2021年5月進行,訪問了亞太區內的783名教育工作者、669名家長及1,935名年齡介乎16至25歲的學生,了解他們如何評價於全球疫情期間的網上學習方式。受訪者來自澳洲、新西蘭、馬來西亞、泰國、台灣、新加坡、香港、越南、菲律賓、韓國、印度及日本。

作者簡介:Media OutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家。我們是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為您公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。