澳洲移民2021】早前澳洲移民部長Alex Hawke決定以「最高優先次序」審批香港特區護照和BNO護照持有人的臨時或永久技術移民簽證。近日當局再公告計劃的最新詳情。列出六類港人優先審批的簽證,更表示身處澳洲的港人將會享更優先簽證審批。

澳洲移民新政策|BNO可申請避風港計劃|澳洲以「最高優先次序」審批簽證!附詳情

六款簽證優先處理港人申請 包括BNO申請人

澳媒SBS中文報導,澳洲移民部長上月發表最新的移民指引,就技術移民的審理順序做出調整,列出11項優先審批簽證的先後次序。這11類簽證針對所有的申請人,包括持有香港特區護照或BNO護照的申請人。

而當中的首6項簽證在審批時將更優先處理港人的申請個案。現時身處澳洲境內的香港人在某些簽證中又將再比境外港人優先。

藍籌股業績期|至少11隻增派中期息!一隻息率6.5厘!收息留意除淨日

最優先審批的簽證

若申請人職業在優先職業表(PMSOL)當中,並申請了主擔保簽證(186類別簽證)或偏遠地區擔保簽證(187類別簽證和494類別簽證)將列在審批的第一批次。

另外,「在農業領域職業已獲得提名並且申請了簽證」、「獲得參與全球人才僱主擔保協定的僱主提名」、「所有通過全球人才計劃的申請人」同樣列入最優先審批名單。

而188類別商業創新和投資(臨時)簽證當中,重大投資者類別(Significant Investor stream)將獲得優先審批。

幫助疫後復甦的行業都將優先審核

排名第二的是在關鍵領域(Critical Sector)職業中獲得提名的簽證申請人。這類行業代指被內政部視為將會負責疫情期間或是疫後復甦的領域或行業。而具體的資訊,澳洲內政部將在日後公布在其官網上。

排名第三的是申請了僱主擔保簽證(186類別)或偏遠地區擔保簽證(187類別和494類別)並且其擔保僱主是參與DAMA(Designated Area Migration Agreement)勞動協定中的一方。

其他優先審批簽證

第四是494類別偏遠地區僱主擔保(臨時)簽證申請人。只要申請人是由具備受認可身份(Accredited Status)的擔保僱主所提名,或其申請是由參與勞動協定(Labour Agreement)的僱主所提名,便能獲得優先審批。

第五類是491類別偏遠地區技術工作(臨時)簽證申請人。而第六類是186類別僱主提名(永居)簽證申請人。若申請人是由具備受認可身份的擔保僱主所提名,或其申請是由參與勞動協定的僱主所提名就將獲得優先。

「最優先次序」並非適用於所有的簽證申請

據當局的指引,港人的「最優先次序」審批並非適用於所有的簽證申請。下列的簽證申請中,全球所有的申請人都將獲同等條件處理簽證審批,港人不能因為手持香港特區護照和BNO護照而享最優先處理:

  • 第七:187類別偏遠地區僱主提名(永居)簽證,除非申請人隸屬於首三類的申請
  • 第八:489類別偏遠地區技術(臨時)簽證
  • 第九:190類別提名技術(永居)簽證
  • 第十:189類別獨立技術(永居)簽證
  • 第十一:其他簽證類別。

澳洲境內港人優先

指引表示,現在身處在澳洲境內的香港人將會比境外港人更優先審批簽證。相關的政策適用於上列第三至第七項的簽證類別。在同樣的條件下,只要申請人身處澳洲境內,便會獲得「地域上的優勢」,更快獲內政部審批簽證。

錢大媽擬來港上市|堅稱不賣隔夜肉!2年勁開33間香港分店!中資超市大起底

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。