【求職信2021】履歷是HR對求職者的第一印象,對進一步的面試、取錄結果都有影響。HR閱讀履歷的時間有限,可能只有短短數分鐘,怎樣才能在CV中突出自己,令招聘人員眼前一亮、留下好印象呢?

僱主不願聘請誇大能力的求職者

《CNBC》報道,求職在線平台Work It Daily創始人兼首席執行官JT O’Donnell表示,在逾15年工作經歷中,曾接觸過很多CV,其中有些求職者會誇大其詞,別以為這樣會很吸引,其實僱主都不願僱用誇大其能力的候選人,因為覺得這些求職者會難以共事。

以下5個CV陷阱,不妨看看自己有沒有犯過:

CV陷阱1:冗長的自我介紹

自我介紹十分重要,除了要讓HR了解求職者外,同時亦考驗了求職者的組織及表達能力,至於求職信及履歷上的介紹就更甚。所以,不要單單以「我」的角度去介紹自己,這種客觀陳述已經過時,JT O’Donnell建議打工仔摒棄冗長、「自我」角度出發的陳述,例如可嘗試使用一個引人注目的標題。

CV陷阱2:過長的工作經驗介紹

每項工作經驗下的「要點」位置,其賓是用來介紹工作性質及經驗,但JT O’Donnell提到,很多人沒有留意這個「要點」位置的長度,許多人以為內容越豐富越好,往往佔據了三行或更多行,這樣就過火了,看起來像過長的連續句子,令CV變得冗長。

所以JT O’Donnell建議,刪除任何不必要的形容詞和副詞,要知道履歷不需要描述求職者的整個職業生涯,只需抓到關鍵點,能反映個人技能及成就即可。

CV陷阱3:花哨的字體及太多的粗體、斜體、下劃線

適量的格式會讓人覺得履歷條理分明,但過量就會變得花哨繁瑣,JT O’Donnell提到,曾有招聘經理說這是「對讀者的侮辱」,「過度使用粗體、斜體和下劃線,就像他們認為我無法理解其履歷般。」

JT O’Donnell建議求職者不要在任何內容下劃線或斜體,部分標題和職位名稱可以使用粗體,內容可以使用外觀簡潔的字體,例如 Calibri、Helvetica、Arial 或Times New Roman等。

CV陷阱4:過多內容

即使你有很多工作經驗,都不要在履歷中寫下過多內容,盡量將履歷保持在一頁以內,因為過長的履歷是很難吸引HR的注意力。

JT O’Donnell表示,如果你有很多工作經驗的話,請盡量在履歷中刪減與申請工作無關的經歷,盡量將長度控制在一頁之內,不要把太久遠的經歷,例如高中工作或大學實習放在履歷內。

公務員2021招聘9月展開|入場券考試CRE/基本法測試報名詳情+三大常見失敗原因

能力傾向測試技巧2021|AptitudeTest難合格?4招備試CRE考公務員

CV陷阱5:加入照片

另外,避免將照片放在CV內,因為這樣或會導致無意識的偏見,除非公司要求,否則毋須在履歷中加入照片。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。