由於大部分人都身處在「沒錢的世界」(即認定自己不會有錢,不會有機會),若你跟著他們的舊路走,最終只會有相同的結果。要成為有錢人並不困難,只要你做一些真正能成為有錢人的事情,而非盲目地做普通人也做的事情。如果你繼續做你一直做的事,你就會繼續得到同一樣的結果。

學會放棄舊思維 重新出發

這一章將介紹一些思維概念,部分思維可能與你原有的思維有所衝突,但若果你發現舊有思維原來不能助你致富,你便要學會放棄舊思維,重新出發。

走一條不一樣的路

獨立思維對於致富十分重要,因為創富之路總會遇到很多阻力。由於我們日常接觸的人,大部分都不是有錢人,因此,往往第一道阻力就是身邊人(如家人,朋友),因為你正要行一條與他們不同的路,他們會給你很多意見,甚至阻止你,他們的出發點是為你好,但卻不代表正確。

凡事不一定要競爭才有進步!幫別人=助自己!WinWin共贏思維賺大錢|龔成教室

蓋茨當年曾中途退學

你不要被他們影響,你要相信自己,要有獨立思維,正如蓋茨當年中途退學,行一條與大部分人不一樣的路,才有這不一樣的成就。

能建立財富的人都擁有獨立思維,往往做出與市場相反的決定。

香港首富李嘉誠棄塑膠花轉戰地產

香港首富李嘉誠當年有「塑膠花大王」的稱號,當大部分人也認為這行業一片好景的時候,他卻認為行業將會出現產業過剩的現象,而塑膠花業亦終會衰落,因而決定急流勇退,退出此行業,成功避過香港塑膠花業的衰退及沒落;及後轉戰地產業,奠定今天首富的地位。

20歲女中學會考零分!由文職月入幾千、轉工現月入7萬!全靠一個原因|龔成教室

巴菲特不會盲目跟風

巴菲特靠投資而致富,當中一條主要的投資法則就是:「別人貪婪時我們恐懼,別人恐懼時我們貪婪」。就是這條簡單的法則,讓他賺取千億財富。這個法則的重點,在於獨立思維,不要盲目跟風。

巴菲特曾經批評有不少基金經理只懂盲目跟風,原因是他們只會跟從同業的行徑,以及害怕犯錯,因此只跟著其他基金經理或所公認的事情去投資,缺乏獨立思維。

投資者要擁有獨立思維

若你想利用投資而致富,不要認為困難,巴菲特曾表示,只要投資者能擁有獨立思維,不盲目跟風,表現可以比不少基金經理更好。若你擁有一個新意念,或想開發一個新產品、新市場、新商機,由於這是個全新的事物,有可能得不到任何人的支持。

他人意見不一定是對的

有些人喜歡參考別人的意見,但他人的意見不一定是對的,若你已經做足準備,有足夠資料支持,你已經比其他人更了解情況,就未必需要其他人意見,要知道世上的有錢人只是少數,你若想進入此行列,便要學會獨立思維。

作者簡介:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。