香港 - Media OutReach - 2021年8月7日 - 當面對漸漸忘記自己或日漸體弱的家人,你最想跟他們完成什麼心願? 獨居長者如未有足夠的支援,他們又會遇到什麼生活危機? 當長者逐漸失去記憶及其他認知和活動能力,生活上會遇上多少的困難? 面對身體機能及認知能力日漸衰退,不僅是長者本身會感到擔心及徬徨,照顧者亦面對沉重的照顧壓力。照顧者除了要照顧認知障礙症或體弱長者的起居生活,心理上接受他們能力衰退的事實,更是另一種「失去」。

鄰舍輔導會幸獲熱心人士蔡金強先生贊助,推展「伴你同行」關愛長者基金計劃,透過發掘社區上有認知缺損問題、體弱的長者及照顧者家庭以及獨居長者,為他們提供支援,包括「陪伴」夢想成真、「支援」生活困難及「守護」他們解決生活危機。該會今日舉行支票捐贈及開展儀式,公佈計劃詳情,並隨即接受申請,期望社區人士繼續關注認知障礙症長者、照顧者及獨居長者的需要。

此計劃鼓勵有認知缺損問題、體弱長者及照顧者家庭共同完成心願活動,一同營造精心難忘的「陪伴時刻」,如拍攝婚紗照或全家福、製作家庭紀念冊等;計劃亦支援網絡薄弱及貧困的長者家庭,以處理他們的緊急需要,渡過難關,如購買癌症營養奶粉、添置小型家居用品等;更會守護社區中一些孤苦無依的獨居長者,支援他們解決生活上的危機,如改善家居安全及衛生等問題。

今日的開展儀式,邀請到八個率先受惠的長者家庭分享經驗。女兒婉筠多年前辭去工作照顧患有認知障礙症的媽媽「阿好」,兩母女經濟拮据。在計劃的支持下,第一次乘搭昂坪360,更第一次於旅遊景點購買兩母女的合照。婉筠表示乘搭昂坪360對他們來說十分奢侈,是次有機會趁媽媽活動能力仍能外出走走,能夠留住美好時刻,對兩母女來說,意義十分重大及寶貴。媽媽雖然未必記得曾乘搭昂坪360,但婉筠表示媽媽拿著當日的相片時亦面露歡悅。

另一對夫婦:紅伯和素玲,他們居住環境惡劣,家中有很多細少蟑螂出沒。因經濟狀況不理想,加上體弱,一直未能處理。在計劃的資助下,聘請了滅蟲公司進行一次滅蟲及購置新的被鋪,改善家居衛生環境,提升生活質素。

此計劃將會推廣至全港多個社區,為期半年,藉此讓更多有需要的長者家庭受惠,也期望社區人士繼續關注認知障礙症長者、照顧者及獨居長者的需要。

作者簡介:Media OutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家。我們是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為您公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。