理財個案】讀者重新審視自己倉位及思考手上股票該如何部署。想知跌市應將持股全轉公用股?或是趁低吸納近期股價受壓的新經濟股?請教龔成投資意見。

理財個案|50歲師奶失業半年要供樓、老公買微信女股失80萬!點翻身?|龔成教室

理財個案|讀者來信:

龔sir你好,本人近年才真正認真學習投資,增加知識,同時近日在重新審視自己倉位 / 思考手上股票該如何部署。其中2個問題有少少想不通,想向你請教:

  1. 現時雖處於牛市階段,但近日恒指走勢向下,再加上內地制定反壟斷政策 / 不同監管政策,不利消息令新經濟股價下跌;是否可視為趁低吸納機會,待企業適應這些政策後繼續增長?我們可以如何理解現時市況&進行出入市部署?
  2. 當股市進入跌市階段時,是否有需要將資金進行調配,eg.由之前增長較高既股票轉到房地產/公用股當中?抑或其實可以照樣保留現有股票,同時靜待一些企業股價回落到合理/便宜位置時,再進行入市?

謝謝你!

龔成老師分析︰了解政策長遠影響

1) 大市水平,係我哋入市與否的其中一個參考。但更重要係睇企業本身,佢股價是處於甚麼水平,才去決定入市。近期中央政府,不斷推出一些反壟斷政策和監管,令很大大型企業股價受壓。現時不少由過往略貴,回至較合理水平。表面上,因為咁樣出現入市機會。但我哋都要了解,這些政策對這些企業,有無造成長遠影響。如果有,估值可能要進一步調整,或者控制注碼,去平衡風險。

理財個案|33歲4萬人工可月儲2萬!去年起買港股美股現蝕65萬求解救|龔成教室

「先增值,後現金流」

2) 當大市下跌,估值好似平時,我哋就會加大持股比重,投入更多資金,去買入優質股。我哋投資增值會運用「先增值,後現金流」作方法,初期投資較有潛力的股票,令財富較快增值,當增值到一定金額後,可開始將財富分配至平穩增值型股票,然後到已累積了相當財富後,才漸漸轉成收息型股票,為自已創造穏定現金流。

大市高低不影響投資選項

不論大市在高定低位,都不會影響我們投資選項。市場平貴,純粹只會影響我們入市策略(即現金和持股比例)。但所投資的股票類別,係因應人生階段,所以係不變的。只要現時持有股票,係適合你年紀,而長線質素又無變壞,就算跌市,你都應該一直持有。

投資應分成多注入貨

至於入市時機,我哋唔會等到佢平,先至開始入貨。因為我哋唔會知,這些優質股,係唔係一定有機會,回到平宜水平。因此,我哋會因應自己資金多少,去分成多注咁入貨。係合理區頂,只會小注。回到合理,開始慢慢加大力度。到平宜區,才大力掃貨。咁就可以平衡價值波動風險之餘,又不會出現完全入唔到貨的情況。

作者簡介:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。