【經營之聖・稻盛和夫】站在成功人士的肩膀上,廣闊的視野讓你看得更多、走得更遠。不過要踏上成功之路不易,白手起家的創業奮鬥史都不是一帆風順的,擁有「經營之聖」之名、身家料過億的日本企業家稻盛和夫便是例子,成功之道要先他的童年故事說起。

稻盛和夫童年考中學失敗、曾患肺結核

稻盛和夫出生於鹿兒島,1944至45年間報考鹿兒島第一中學失敗,並患上肺結核,當年的肺結核是未有藥物醫治的,據說當年稻盛和夫的叔叔和嬸嬸亦因此去世。同時間,稻盛和夫閱讀了一本名為《生命的真相》。

因一本著作改變稻盛和夫人生

有指這本書除了是他第一本看的課外書外,更看到影響他一生的辭彙:「災難心相」,在稻盛和夫其中一本著作《活法》中亦有提到,「災難是自己招來的,因為自己的心底有塊吸引災難的磁石。要避免災難就要先除去這塊磁石,而不是對別人說抱怨的話。」

日本散戶股神小手川隆B.N.F專攻新股及異動股!11萬本靠Day trade短炒變15億港元

創立兩間企業同樣打入全球500強企業

稻盛和夫27歲時,創立京都陶瓷股份有限公司(即現今的「京瓷」),只用了10年時間便從一間小工作坊,變成全球500強企業,然而到52歲時更接觸高科技領域、創辦日本跨國科技公司「第二電電」(KDDI),同樣打入全球500強企業。

稻盛和夫拯救日本航空

直至2010年,具有國營背景的日本航空本已接近倒閉邊緣,最後於時任日本首相鳩山由紀夫力邀之下,原已退休並「淨身出戶」當和尚的稻盛和夫重出江湖,以78歲的高齡出任日航董事長,重整日本航空。日本航空於稻盛和夫協助下成功轉虧為盈,2011年的合併經營利潤達到2049億日元,創歷史新高,並於2012年11月重新上市。稻盛和夫於2013年辭去董事職務,可謂完全退出前線。

Signal創辦人為「WhatsApp之父」 因一個原因離開WhatsApp 投資5000萬美元開發Signal

稻盛和夫的哲學

稻盛和夫的偉大,連日本富豪孫正義亦受他所啓發,這位不論他的出身背景比起一般人或許更差,但達到該位置是在於稻盛和夫的做事哲學,以下有3項重點:

1.堅持愚直地、認真地、誠實地工作

事實上稻盛和夫於第一份工作就盡全力,最終更成功改變公司破產的命運。稻盛和夫認為,若要得到成功,就一定要認真和勤奮,兩者相輔相成,互為因果。

2.學會「利他」

這個詞顧名思義即要對別人好,上述提到的日本航空,當時被普遍認為二次破產是不可避免等負面悲觀看法,不過有指出稻盛和夫之所以於此時「出山」,正是為了3個原因,包括:日本經濟的重建、員工不至於會出現失業以及為了國民的利益。有分析提到,這種行為就是要我們不應只管個人利益,亦要顧及別人,抱利他之心,縱然到最後未能做到利他,但亦要盡力不致別人利益受損。

3. 學會「感恩」

稻盛和夫曾經認為,面對挫折時要面對,並且要對其挫折作出感恩,直接面對,這樣才會獲得好成績。與此同時,稻盛和夫更利用自身經歷去提醒別人,從現在起不要作出抱怨,因為一直抱怨是不能夠解決問題,更倒不如換個心態去看事情。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。