內地國務院上周六(24日)公布教育「雙減」意見,教育板塊內多家公司先是遭洗倉式減持,其後有傳中證監與金融界會面,官媒新華社亦發表觀察文章,先後就內地整頓教育行業解畫,核心直指整頓教育行業的政策具有針對性,無意傷及其他行業的公司。消息釋除市場對不明朗因素的顧慮,而「雙減」意見針對的是主營業務於中國,且業務類型為學科類校外培訓的教育機構;相反,非學科類校外培訓、職業教育、成人教育、高等教育均非政策打壓目標,而是扶助對象,具有相關業務、以促進教育公平為目標的股份,在不明朗消除後隨即收復失地,當中包括網龍(0777.HK)。

網龍的教育業務

中國區教育業務立足於學校網龍是一家集遊戲和教育業務於一身的企業。從市場來看,網龍的教育業務屬全球佈局,其中,集團2020年年報數據顯示,網龍教育業務收益主要來自海外市場。而中國區教育業務的核心戰略是立足於校內的課堂教學環節,並用全球領先的混合學習技術,爲各級教育主管部門、學校及教師賦能,爲教育事業各級決策者和一線學校管理者、教師群體直接提供産品和服務。

內地「雙減」政策

內地「雙減」政策強調了「強化學校教育主陣地」、「發揮學校主體作用」,網龍的業務宗旨(通過To G,To B的業務模式推廣教育產品,實現促進教育公平的目標)與新的政策環境契合度较高。此外,政策變動有助加速市場整合,淘汰一部分市場競爭者,讓行業更健康發展,網龍作為其中一份子,可受惠政策革新帶來的新市場環境。

新希望服務盈喜 高增長民生服務支持高毛利率 | 慧眼芬析

監管環境變化

因應監管環境變化加速佈局不難發現,網龍的業務方向一直以來跟隨政策發展的步伐,包括大力參與5G智慧教育建設等。除了近日受市場關注的「雙減」政策,不得不提的還包括教育部、網信辦、發改委等六部門於7月發佈的《關於推進教育新型基礎設施建設構建高質量教育支撐體系的指導意見》。《意見》主要為部署教育新型基礎設施建設,從頂層明確智慧教育重要性及財政付費主體,教育新基建納入地方規劃,地方財政將通過相關經費大力支持教育新基建。相關舉措均可令學校和教育主管部門對於智慧教育的需求加大。

藍月亮最壞情況已過!下半年業績見真章|薦中短線兩手部署

網龍多個項目已中標

值得留意的是,早於2019至2020年間,網龍已在福州市中標多個智慧校園建設項目;還於今年上半年與中國聯通合作發布「5G+智慧教育」應用示範場景,符合政策環境的發展方向。此次「雙減」意見的出台,對於課堂、作業、考試等各環節的需求,有望加速全方位智慧校園的建設,像網龍這樣的在相關領域早有部署的綜合實力企業勢必率先受惠。
趁回調收集 目標價看20元回歸基本面上,網龍於過去三年盈利持續增長,去年公司擁有人應佔溢利為人民幣9.54億元,同比增長18.1%,毛利率提升1.4個百分點至68%。走勢上,在市場明朗化後,網龍股價周四急升近10%,重上重要支持位約17元水平,現價市盈率僅約8倍,估值吸引,不妨趁回調現價收集,首站目標先看20元。 

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。