理財個案】讀者有300萬現金、持有4隻股票,預期下年退休,希望退休後每月有15,000元被動收入,想知如何可達至此目標?月供收息股加少許潛力股可行嗎?

理財個案|唔投機、唔賭博!想做中低風險投資但怕「龐氏騙局」要點做|龔成教室

理財個案|讀者來信:下年退休 如何部署

龔 sir, 近來開始睇你的FB及書,了解更多理財知識,獲益良多,現請教怎樣步處退休安排。本人預期下年退休, 有物業自住及資產如下:

  • 現金:約300萬

現時持有股票:

  1. 煤氣 17,000 股
  2. 中銀香港 2,000 股
  3. 港鐵 1,000 股
  4. 海爾智家 1,400 股

部署每月15K被動收入

  1. 請問怎樣安排可達至每月有現金流$12,000 - $15,000?
  2. 可否月供收息股加少許潛力股,如(3067.HK)?

感激萬分

龔成老師分析︰本金300萬+股息率6%  

如果你希望退休後,每月有1.5萬蚊現金流,以股息率6%計,你需要本金300萬。因此,你現時資金,基本上數字已足夠達至退休目標。由於你退休所需資金己經存在,其實你已可以為你退休組合,開始進行配置。

至於你現時持有的股票,基本上都有質素,而煤氣(0003.HK)、港鐵(0066.HK)、中銀(2388.HK),雖然未算完全的收息股類股,但風險不高,都可留在退休組合。

理財個案|33歲學校合約文員月入萬幾、每次續約加幾百!想全職投資點做好|龔成教室

300萬現金可分5份

另外,你可以將這$300萬,分成5部分。

  • 第一部分投資收息股,你可以建立一個收息股組合,你可考慮港燈(2638.HK)、香港電訊(6823.HK)、恆生(0011.HK)、工行(1398.HK)、置富(0778.HK)、陽光(0435.HK)、深高速(0548.HK)等,大多有5%股息。

超過8%的高息股 股價略有風險 

另外,有些更有超過8%的高息股,但股價就略有風險,你可以小注考慮,例如佐丹奴國際(0709.HK)、中石化(0386.HK)、互太紡織(1382.HK)等(記住,股價略波動,不能太過大注)。

(你可睇下《50穩健收息股》當中仲有好多)。

安碩恒生科技主要是增值 

你平衡的投資這些股,除了可以得到穩健的收息收,同時可有效的分散風險。至於現有持股和你提議的安碩恒生科技(3067.HK),雖然有質素,但由於佢哋作用主要是增值。而作為退休人士的你,增值已經不太重要,重點反而係創造穏定現金流。

將現有持股換碼至收息股 

所以,你可以開始慢慢將現有持股,換碼至收息股中,去增大你組合產出現金流的能力。

  • 第二,投資債券,你可以選擇A評級的債券,年期較長都可以,但利息卻不高。你可以到銀行問問。
  • 第三,投資年金,你可以睇睇,這是適合你們的產品,零風險,可以有穩定回報。
  • 第四,你亦可投資銀行低風險類的產品,你可自行到銀行了解下,總之是「低風險,持續現金流」的。
  • 第五,持有現金,除了可做定期外,現金亦可以為你的後盾,以備不時之需。同時,若投資市場大跌,你可以在這時買到更多的收息股,股息率會進一步上升。

你可以將$300萬資金,平衡地分配在上述的項目上,對你來說是最好平衡風險,同時有穩定的現金流。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。