【Uniqlo故事】著名服裝品牌Uniqlo深受港人喜愛,其創辦人Tadashi Yanai(柳井正)更憑藉自己獨特的8大管理原則,由只有一間Uniqlo門店,經營至最高峰在全球有近2千間分店。到底他是如何做到?uniqlo經營理念是甚麼?

UNIQLO創辦人柳井正 日本首富排行榜2021排第二位

馬雲曾提過,他最崇拜的兩位企業家,其中一位就是賣衣服的柳井正。今年72歲的柳井正曾位列日本首富,日本首富排行榜2021中,柳井正排第二位。沒錯,他就是Uniqlo創辦人Tadashi Yanai(柳井正)。他年輕時不愛學習,每天都沉迷於打麻將和玩遊戲。而且在畢業後在東京只工作了9個月。

曾沉迷玩樂、生意失敗

後來繼承家業,而且成立了家室。雖然家產也不多只是開了一家小服裝店,當中只有6名員工,但結果沒搞多久,員工走得只剩下一個人。他曾形容當時的人生相當失敗。

稻盛和夫因一本著作改變人生!由考中學失敗到成為日本「經營之聖」靠3點

「秒賺一億的男人」與澤翼由破產到擁70億日圓身家靠「823致富心法」

Uniqlo故事:因失敗學習經營之道 創立UNIQLO

這件事對柳井正打擊很大,亦令他決定發奮圖強,認為不能讓父親丟臉。 有見及此,柳井正開始學習和實踐經營之道。他認為只要願意面對困難,不斷學習和改正,任何人都有成功的機會。後來柳井正創立了UNIQLO,他從1984年開設第一家門店,最高峰在全球有近2千間分店,而一年銷售額近2萬億日圓 。

UNIQLO經營理念:靠8大管理原則 

當中他全憑着自己獨特的8大管理原則,一手將 Uniqlo 打造成了日本首屈一指的服裝產業帝國。他曾接受著名時裝商業評論 BOF(Business of Fashion)的訪問中曾提及這8大管理原則,並給予了每一個創業的企業家以下建議:

一、將顧客放在第一位

柳井正名言、第一條管理原則就是:「滿足客戶需求並創造新客戶。」。他提及到,因有了客戶才能擁有業務。因此客戶必須是工作的中心。

他續解釋,只有永遠要滿足你客戶的需求,代表著以客戶為中心、對客戶友好的終極象徵。客戶永遠不會滿意,除非你所提供的能超出他們的期望。

二、對社會做出貢獻

對柳井正來說,成功的企業必須為社會服務,與社會格格不入、只顧追求盈利的公司將無法生存。若可被自己員工、供應商與消費者接受,企業必須為社會做出貢獻。

柳井正指出做作貢獻的意思是:「只有對我們的社會做出積極的改變,你才能經營一家健康的企業。」。

三、須冒險創造你的未來

柳井正認為,要成為偉大的企業必須擁有對未來的希望,而且他認為悲觀給不了人任何好處,因此他提出,若沒人能預測未來,為什麼不去冒險創造你的未來?那些創造未來的人才會得到祝福。

日本小學生股神10歲炒股、1年賺千萬!3個投資技巧其中1個係唔買新股

四、從失敗中學習

柳井正表示,他對失敗這兩個字並不陌生,但在多年他將失敗看成極為重要的學習機會。因成敗可成為徹底分析與成功有關的信息。

在失敗中學會些東西後,便可以在日後付諸實踐。

五、關注細節

柳井正經常提到:「從細節裏可讓你能看到上帝」,這是反映他在「細節」不斷完善的理念。他曾告訴竹內教授,成功秘訣就是把每一天的小事做好,是不厭其煩的。

他又補充,柳井正曾以為自己會在60歲退休,放手公司日常運營。可是,當到他67歲的時候,他依舊擔任公司首席執行官。

六、做自己的批評家

柳井正認為,自我批評是非常重要的一環。因為他在這個原則中體現到,審視並重新思考你的行動與方法,來改善和更新自己。

因為他提及,最苛刻的評論家或許是光顧你生意的客戶,所以你必須自己就是自己最挑剔的客戶,看看你的商店,評估它的外觀是否有足夠的吸引力。

七、與世界建立連接

柳井正一致其公司致力打造成真正的全球性公司,使英語成為公司的官方語言。而且在紐約、上海、巴黎與新加坡建立管理培訓與創新中心。

八、顛覆與破壞自己

柳井正最關注的是要不斷適應及變化,他會把Uniqlo看作為一間科技公司。因此他堅持必須改變自己,與人類生活息息相關的服裝產業已經過時了,因此他認為Uniqlo有機會去改造這整個行業。

柳井正提到,他會不斷對員工說,要打亂當前的模式。因為即使是為大公司工作,也需要從頭開始,去重新塑造一切。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。