奧克斯集團(2080.HK)總資產高達800億元人民幣,擁有奧克斯、三星等兩個知名品牌,品牌價值超過320億元人民幣,公司主營業務涵蓋家電、電子設備、醫療、地產、金融投資等領域,連續多年位列中國企業500強。公司旗下擁有多家上巿公司,包括三星醫療(601567.SH)及香港上巿公司奧克斯國際(2080.HK)。背靠控股股東,大力支持公司業務發展。奧克斯集團董事長鄭堅江,具厚雄背景,位列中國富人榜排名第57名,福布斯全球富豪榜第2378位。

鄭堅江於2015年收購2080

鄭堅江於2015年收購2080後,積極發展公司的業務發展,於2016年注入內地物業管理業務,此板塊之業務於2021年全年業績中擔任保駕護航的作用,使公司於疫情期間,主營餐飲業低迷下仍維持公司維收益水平與去年相約。

生活娛樂分部全年超6成時間暫停營業,但仍然錄得14.20百萬港元,足見集團娛樂場所之火熱。作為香港聯交所第一隻經營會所式娛樂場所的上市公司,集團目前擁有知名品牌Zentral會所及以「Mini Club」品牌經營的兩間餐廳及酒吧門店,作為高級奢華娛樂勝地,憑藉投放不菲的資源悉心栽培經營,以新穎獨特的設計及華麗高尚的新潮佈置,深受中高端客戶歡迎。

核心業務之一 物業管理

物業管理業務為集團的核心業務之一,近年均貢獻逾半數收入,物管服務防守性強。年內,集團收益錄得3.03億港元(2020:3.40億港元),其中物業管理分部較去年同期略升71.70萬至約2.89億港元,為集團貢獻超過95%的收入,成為年內業績的重要支撐,助力平穩度過疫情。目前,集團在管項目數目達63個,涉及總建築面積約達7.62百萬平方米,持續擴充的項目儲備亦有望在不久的將來帶來可觀的收益。

業務保持高速增長 吼盈喜股嘉泓物流 | 慧眼芬析

採用綜合方式化解成本壓力

奧克斯積極應對疫情之拖累,採用綜合方式化解成本壓力,一是降低員工成本,通過薪金及其他福利以降低成本;二是降低物業租金及相關開支,行銷和廣告等宣傳開支盡可能降低生產成本。年內集團維繫穩定健康的現金流,年內之銀行結餘及現金(包括銀行結餘抵押)穩中向好,有去年同期2.07億港元微增8.8%至2.27億港元。預計將為後續項目運轉及其他資本需求提供寬裕的資金支持。

【新股IPO】華南職業教育招股 入場費約4060元 抽唔抽?一文分析

提供一站式服務

集團積極為各類物業提供一站式服務,作為綜合物業管理服務商,包括中高端住宅物業及非住宅物業,更是少數能夠染指極具潛力的醫院物業管理概念的本地上市公司。未來集團將深耕物業管理服務,計劃躋身成為最知名的醫院物業管理公司之一。並會重組物業發展分部的管理組合,納入包括產業園等項目。

社交活動頻繁及消費模式改變

香港以夜生活聞名國際,加上社交活動頻繁及消費模式的改變,集團相信夜店娛樂仍會是當前及未來的社交主流方式之一,公司以更優質的服務及環境迎接受抑於疫情的夜店消費需求,為核心業務發展提供全力支援,讓旗下之會所、酒吧等知名品牌持續屹立中區,積極部署未來戰略佈局,全方位提升業務抗風險能力。而受抑於疫情的消費需求亦有望於社交距離抗疫措施放寬之時,迎來報復性消費的浪潮。隨著全球範圍內的疫苗接種率的提升,可實現疫情受控,並帶動行業復甦。

集團將積極推動業務多元化,緊隨時代潮流,向管理及業務經營注入全新思維和動力,探尋更多優質投資項目以開拓新的收入來源,推動業務加快轉化為適應市場需求的產品和服務,培育新的業績增長點。港股第一夜店股,奧克斯國際(2080.HK)環境與服務雙在線。

(撰文 : 高寶集團證券 執行董事 李慧芬) 

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。