【成功秘訣】Bill Gates(比爾蓋茨)、Steve Jobs(喬布斯)等都是非常著名及成功的創業家,創業要成功固然需要努力。暢銷書《Outliers:The Story of Success》中指出,全世界近20%最有錢富豪的成功,不只是單靠努力,仍有一個要素。

要成功不可單靠努力 仍有一個要素

《Outliers:The Story of Success》利用統計及數據去解說「成功」,書中收集了許多的例子及故事。另外,書中又透過不同的角度解釋,讓讀者能夠從各方面了解及思考不同人物的成功因素。當中作者提出了一個人要成功,必定要擁有以下的2個要素:

一、要擁有一萬小時的努力

當你想在一個領域或工作上,能夠熟練地掌握一門技術或是成為一名優秀的人才,就必須需要經過一萬個小時的努力。微軟創辦人Bill Gates大學二年級便輟學創辦微軟,他總共花了7年時間練習寫程式,這證明他在寫程式的時間已超過了一萬個小時,正因為他有這樣的能力,才有能力創辦微軟。

書中提到,大多成功人士之所以能夠成功,並不只是因為他們足夠努力,同時都有另外一些因素。

二、時勢

有些人物的成功是因他們的出生時間剛好符合了一些環境因素。如果仔細觀察加拿大曲棍球隊的選手的名單,就會發現1至3月出生的球員會較多。

全因球隊會將同一年的年齡組別的人分在同一隊比較,而年初出生的人不管是身體或是心智上都會比年未出生的人都要成熟,有見及此便會較有優勢,亦會較容易被球隊選上。作者想帶出的是出生年份的重要性。

金融專家花36年研究 發現7個常見觀念 不知不覺阻自己發達 包括追求穩妥、討厭工作...

【理財方法】還清債務、準備半年應急錢 30歲前要養成的9個理財習慣 無做中年會後悔

全世界近20%最有錢富豪 出生在對的時間

為了證明這個以上這個說法,書中更統計出全世界最富有的75個富豪,例如股神巴菲特、李嘉誠等。當中發現竟有20%的超級富豪於十九世紀三十年代出生。

而在他們20至40歲的青年時期,剛好遇上了十九世紀60至70年代美國經濟轉型,所以他最有機會把握當時的發展,成為了富豪。若他們遲了出生,就未必可以做到。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

Bill Gates、Steve Jobs等 都在電腦時代出生

作者在書中再以電腦時代為例,猛1975年1月美國雜誌《Popular Electronics》刊登了一個封面故事,介紹一部超級機器 Altair 8800,這雜誌在當年是被喻為「電腦界的聖經」。

作者發現適逢其會的科技人才卻有個相同之處,微軟的Bill Gates、蘋果的 Steve Jobs、Novell Eric Schmid,竟同時都是在1953至1956年出生。他們都剛好遇上了電腦發展的重要時間點,並且利用了這個發展走勢,加上一萬小時的努力發展出屬於自己的電腦,以及軟體事業。

正好帶出了作者想說的:「一個人若生不逢時,縱有本領也好亦不容易成功。」

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。