聰明人習慣】多數人往往認為自言自語的人精神有問題,但是有大學研究指出,較一般人聰明的人會有自言自語的小習慣。另外,多項調查發現聰明人都會有9個高智商的習慣,除自言自語外,常講粗口晚睡晚起都有份!

調查:聰明人都有的9個習慣

多項大學研究指出,「易焦慮」、「晚睡晚起」和「常講粗口」等都是聰明人會做的小習慣,到底當中有何理據?

有見及此,《香港財經時報》整合了聰明人都會有的9個習慣及相關調查,以供檢視一下自己有沒有這些聰明特質。

聰明人習慣9:晚睡晚起

有調查發現,較聰明的人都會晚睡晚起。倫敦政治經濟學院有研究者曾經對2萬多名青少年的作息時間進行調查發現:

  • IQ高的青少年平均在夜晚凌晨12時後睡覺
  • IQ不太高的青少年都在晚上12時前睡覺

金融專家花36年研究 發現7個常見觀念 不知不覺阻自己發達 包括追求穩妥、討厭工作...

熬夜是擁有高智慧的象徵

另一位心理學家金澤智(Satoshi Kanazawa)也在研究中發現,熬夜可能是一種擁有高智慧的象徵。因多數年幼時期智商就很高的小孩,在長大後會自然成為夜貓子。而且人在夜晚進行思考時,頭腦處於一個反常的模式,容易將頭腦訓練得更好。

聰明人習慣8:多「計仔」

根據腦神經科學家斯馬特(Andrew Smart)在《閒散的藝術與科學》一書提出,一個人在懶洋洋的時候是最有創意的,因大腦在放空時可以更有效率地運作。而美國佛羅里達海灣海岸大學的一項研究發現,IQ愈高的人都屬於「諗多過做」的類型,而且經常處於沉思狀態。

哈佛研究|時間較金錢更令人快樂|近半富豪都做錯1件事|6個善待時間方法

聰明人習慣7:喜歡獨處

根據進化心理學家Norman Li和Satoshi Kanazawa的研究顯示,智商較高的人比較喜歡獨來獨往,不需要太多的群體生活,他們會更享受自己一個人學習、工作和生活。雖然看似孤單,但他們對這樣的生活並不感到不快樂,反而他們會對如此的狀態感到非常滿意,而且會覺得更自在、更快樂。

聰明人習慣6:經常自言自語

英國班戈爾大學的心理學研究發現,經常自言自語可以幫助你的認知能力。在班戈爾大學的心理學研究實驗中,受試者會接受文字指令,有一部份的受試者會在沉默中執行這些指令,另一部份的受試者則會在執行時複誦收到的指令。實驗結果發現,複誦指令的受試者,表現比在沉默中進行的受試者更佳。

有錢人如何教子女|複利「錢滾錢」財務自由重點不在錢?8個「富習慣」你識幾多

沉默不語的受試者反應較慢

另外,美國威斯康辛大學的研究實驗中,要求受試者在電腦螢幕中,找到特定物件的位置。實驗結果也發現,把物件名稱念出聲音的受試者,反應速度比沉默不語的受試者還要更快。以上2個研究證明,主動參與可以促進學習與記憶,令人更加聰明。

聰明人習慣5:常講粗口

美國瑪麗斯特大學(Marist College)的心理學家潔依(Kristin L. Jay)的研究發現,較常「講粗口」的人,其實有較高的智商。

她指出,「講粗口」罵人與你說話時的流利性有直接關係,這研究指出一個經常「講粗口」的人,其實並不代表是沒有受過教育或不能控制自己。

不跟規則、不愛...日本相親節目揭秘|真正有錢人3大特徵

聰明人習慣4:在家中是長子或長女

根據愛丁堡大學經濟學家發表於《人力資源雜誌》上的研究指出,家中年齡最大的孩子的智商分數普遍是高於其弟弟和妹妹。

當中與家庭環境和社會因素有關,因「出生順序效應」的關係,家人會將最好給予第一個孩子。有見及此,長子或長女享受著更好的薪金和教育。

聰明人習慣3:小時候便有學習音樂

心理學家Sylvain Moreno亦曾對48位4至6歲的孩童進行研究發現,接受音樂訓練能提高語文智力和執行能力,這是因孩童在學習音樂的過程中,能發展出高度的專注力及須學會自我控制。

在研究是讓半數的孩子接受音樂課程,另外半數的孩子則進行視覺藝術課程。在實驗結束後,他發現參與音樂課程的孩童高達90%,在語文智力上有較明顯的改善。這證明了學習音樂較早學習音樂的小孩會比

聰明人習慣2:小時候便有閱讀習慣

英國一項研究曾對進行研究,當中發現提早開始閱讀的小孩,遲開始閱讀的小孩會擁有更高的智商。研究解釋是因為提早學習認字與閱讀,能提升孩童的認知發展能力。

聰明人習慣1:容易焦慮

精神科醫生Jeremy Coplan對焦慮症患者進行研究,當中發現焦慮程度高的患者,比只有輕度焦慮的病患擁有更高的智商。

而且當中更指出,他們可更專注及有效地完成任務。因容易感到焦慮的人,往往比一般人更著重細節、能考慮各種可能性,比常人更能發現出他們未有關注的事。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。