冷氣機滴水懶人包|香港夏季家家戶戶都開冷氣,但如果樓上或自己冷氣機滴水點算?點自救?冷氣機滴水原因簡單,但是犯法的,最高罰款1萬!冷氣機滴水投訴方法?食環署點處理?維修價錢2021?

冷氣機滴水犯法

「冷氣機滴水,唔單止乞人憎,仲係違法,而且要罰款添!」如果記得以上對白,相信是有點年紀的香港人。根據《公眾衞生及市政條例 第132章》,任由冷氣機滴水對別人做成滋擾是違法的,最高可被罰款$10,000,另加每日罰款$200。住戶可能會因冷氣機滴水對他人造成滋擾而被檢控。

冷氣機滴水投訴方法

食物環境衞生署(食環署)負責處理冷氣機滴水引致的環境衞生滋擾問題。倘若證實冷氣機滴水對別人造成滋擾,食環署會向造成滋擾的人士發出「妨擾事故通知」。如問題未獲適時處理,食環署可檢控有關人士。

投訴冷氣機滴水事宜,可致電食環署24小時熱線:2868 0000(此熱線由1823接聽)

失業津貼2021|逾21萬人無工開!6種失業津貼最少2000元|附申請方法

冷氣機滴水投訴:食環署處理步驟

  1. 投訴人應提供有關滴水通常發生的時間、引致滴水單位的資料,以便食環署人員跟進。 
  2. 在接獲投訴後,食環署會在10個曆日內給予初步回覆
  3. 如在接獲個案後30個曆日內未能給予具體回覆,食環署會把工作進度告知投訴人。

公屋及房協屋苑的冷氣機滴水投訴方法

以下範圍內的冷氣機滴水事宜由相關物業管理機構處理:

  • 公共屋邨:由房屋署負責電話:2712 2712
  • 房屋協會出租屋苑:各屋苑辦事處

物業管理公司協助處理冷氣機滴水事故計劃

資料顯示,為處理冷氣機滴水問題,食環署由2005年開始在一些私人屋苑推行上述計劃,邀請屋苑的物業管理公司在夏季協助處理冷氣機滴水投訴。物業管理公司職員在屋苑進行日常管理工作時,會協助找出滴水源頭,並勸喻有關住戶糾正問題。如物業管理公司處理投訴不果,食環署會介入跟進有關個案。

冷氣機滴水原因是甚麼?

夏日炎炎,香港夏季潮濕悶熱,家家戶戶都開冷氣,但遇上冷氣機滴水可以怎麼辦呢?冷氣機滴水原因是甚麼?根據食環署資料顯示,如用戶選擇不合適的冷氣機或不妥善的安裝和維修,便有機會出現滴水或發出過量熱氣及噪音情況。

  1. 冷氣機安裝不當,可能會導致凝結水聚結而滴水
  2. 大部份冷氣機在機底位置都裝有去水的排水孔及冷氣機底盤,如該排水孔被污物或其他碎屑阻塞而無法排水,都會引敢冷氣機滴水。

冷氣機滴水自救方法:可以自己整嗎?

  1. 如因冷氣機安裝不當導致凝結水聚結而滴水,住戶應將冷氣機安裝至水平位置。 
  2. 檢查排水孔,如發現排水孔受阻,只要清除堵塞物便可解決冷氣機滴水問題。
  3. 冷氣機底部如有盛水底盤,要確保托盤安裝妥當。托盤的出水口應暢通無阻,而其排水喉管應正確連接到合適的去水裝置。 
  4. 可考慮在大廈外牆裝設中央去水管排走冷氣機凝結水,若已安排冷氣機配置膠喉管連接到大廈的排水裝置或中央去水管,要確保膠喉管妥善接駁。  

冷氣機滴水維修價2021 

大部分冷氣工程公司都設有上門檢查服務,檢查費約500元,至於冷氣機滴水的維修費視乎冷氣機的種類及數量而定,包括:

  • 窗口機
  • 排牆分體機
  • 天花機

師傅一般亦會視乎冷氣機需要維修的情況作出報價。維修費一般600元至950元不等。另外,偏遠地區的住戶或需要另加服務費。

冷氣機10個慳電Tips

  1. 選用具能源效益的空調機。貼有「1級」能源標籤的空調機,其能源效益最高。
  2. 採用變頻式空調機,相比非變頻式空調機,每年可節省達40%的耗電量。
  3. 在夏天,把空調室溫調校並維持在攝氏24至26度。
  4. 盡可能使用設有時間掣的電風扇以代替空調機。
  5. 考慮把空調機和風扇一同使用,讓涼風分布更均勻。
  6. 定期清潔空調機隔塵網及清除空調機通風口(即入氣口及排氣口)的障礙物。
  7. 空調機開動時,應保持門窗緊閉,並拉上窗簾或百葉簾以遮擋陽光。
  8. 把不需使用的空調機關掉。
  9. 把不需使用的照明設備和發熱電器關掉,以減低空調負荷。
  10. 避免空調機的室外熱交換器受到陽光直接照射。