【網民熱話】一名中年女子於近日帶石油氣罐坐港鐵事件引起網民熱烈議論,更令多位網民高呼危險。但原來港鐵附例中列明不可攜帶石油等危險品,進入港鐵範圍。另外,在《香港鐵路附例》及《八達通收費附表》中,亦有不少罰款細則都是較少人知道,分分鐘被扣錢都不自知。

網傳有女子帶石油氣罐坐港鐵

在香港公共交通工具上,偶爾會有一些乘客破格行為。而在8月18日有Facebook專頁刊載的網民投稿中附帶一張照片。

相片中有一名中年女子坐在車廂座位上,雙手扶着一部摺合式手推車,車上疑似盛載著一個藍色石油氣罐,惟女子身旁的乘客似是若無其事。

網傳有女子帶石油氣罐坐港鐵
圖片:網上圖片
網傳有女子帶石油氣罐坐港鐵

引起網民熱烈議論 擔心容易引發爆炸事故

事件引起網民熱烈議論,更令多位網民高呼危險。有網民就擔心,如果石油氣罐洩漏氣體,在狹小的車廂內容易引發爆炸事故。

當中亦有網民表示看不清相片,因此也有其他網民上載另一張較近距離的照片,清晰可見女子帶著石油氣罐坐在車廂內。

港鐵附例中列明不得攜帶危險品 包括:石油

若根據香港鐵路附例《第39條:危險品》:除獲港鐵公司妥為授權的人員外,任何人不得攜帶受《危險品條例》(第295章)的條文所規限的物質或其他東西進入鐵路處所的任何部分。違例者最高罰款$5,000及監禁6個月。

另外,在《香港鐵路附例》及《八達通收費附表》中,亦有不少罰款細則都是較少人知道,分分鐘被扣錢都不自知。

屯馬線遊車河易逾時出閘 或會被罰最貴單程車費

例如若要坐足全程屯馬線,車程需時約73分鐘。因此想遊車河來回的市民則要小心。因港鐵附例中提到,乘客入閘150分鐘後仍未出閘,逾時出閘便需罰款。

而相關罰款金額相當於車費表上最貴的成人單程車費。以6月27日所生效的車費表計算,即是62.5元。

除逾時出閘外 港鐵涉粗言穢語可罰款5,000元

除此逾時出閘外,在《香港鐵路附例》中還有多項鮮為人知的規則。就在今年4月18日大埔區議員、熱血公民副主席黃兆健則因「在港鐵講粗口」被檢舉,更被罰款5,000元。

若翻查《香港鐵路附例》,第28H條1(A)表明:「任何人於鐵路處所之上,不論何時,均不得使用任何威脅性、粗穢、淫褻或使人反感的言語,或鬧事、行為不檢、行為不雅或作出使人反感的行為,違者可罰款5,000元。

《香港鐵路附例》12條鮮為人知罰則

另外,神智不清、在地鐵內販賣物品亦可被罰款5,000元。因此《香港財經時報》整合了部份罰則,以供大家參考:

相關條例 罪行概要 罰則
第28H條 粗言穢語 罰款5,000元
第22條 將腳放在座位上 罰款2,000元
第28H條 衣着不恰當 罰款5,000元
第25條 造成滋擾 罰款5,000元
第26條 演奏樂器 罰款2,000元
第26A條 開著收音機、卡式機等 罰款2,000元
第27B條 飲食 罰款2,000元
第28B條 攀爬欄障、旋轉柵閘等 罰款3,000元
第28C(4)條 不排隊 罰款2,000元
第28F條 神智不清 罰款5,000元
第28G條 衣著不恰當 罰款5,000元
第30條 販賣 罰款5,000元及監禁6個月

八達通隱藏收費位 累計可扣135元

除《香港鐵路附例》易「中伏」外,八達通亦有「隱藏收費位」,可隨時被扣10至50元。

因此,《香港財經時報》亦整合了8大「隱藏收費位」,讓大家細閱:

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

5000消費券最快8月1日收到|若用八達通登記!要做多這一個步驟先得

8大隱藏收費位

  1. 按金為50元
    發出個人八達通手續費為20元,而重新開設iPhone八達通要按金50元。
  2. 儲值上限為3,000元
    自2019年10月1日或之後發出的八達通(包括 : iPhone八達通)儲存上限為3,000元。若多於以上限額,或在退回八達通時,可能會被收費。
  3. 退回八達通需支付10元
    退回個人的八達通(包括 : iPhone八達通)需支付10元。
  4. 八達通報失要扣20元
    報失個人八達通(包括 : iPhone八達通)或附有自動增值功能的八達通,需從按金中扣除20元(當中包括了手續費)。
  5. 八達通註銷需收費
    自2019年10月14日或之後發出的八達通,在發出後90天內註銷的話便需支付11元,只有個人八達通毋須支付。
  6. 三年內沒使用需收費
    根據八達通網站所顯示,若Smart Octopus在三年內並無增值或作支付用途,這八達通將定為不常用的八達通。而且需繳付不常用Smart Octopus行政費15元,其後每一年支付15元。
  7. 自動增值
    為附有自動增值服務功能的八達通卡申請轉換提供自動增值服務的銀行,須支付20元。
  8. 重啟自動增值
    重啟已暫停的自動增值服務功能,須支付20元。