理財方法】識人好過識字!不少人認為只要努力便能致富,但美國有項研究調查逾萬個百萬富翁,結果發現想更容易致富,則要與4種人保持關係。到底當中有何原因?

更多內容:【理財方法】越做越窮越變笨!哈佛研究:窮人與忙人均有一個共同點!3個方法脫貧

理財方法:與4種人保持關係較易變有錢人

根據《日常百萬富翁》(Everyday Millionaires)一書的作者Chris Hogan曾表示,若你沒有人幫助是無法累積財富。他有這意見全因他曾與Dave Ramsey研究團隊合作,對美國逾10,000位百萬富翁(淨資產至少有100萬美元)作出了研究。

當中發現,所有百萬富翁都會與4種人保持關係,而實現成為百萬富翁地位。這4種人分別是:

貴人4. 教練

Chris Hogan表示,教練是一個站在場邊的人,並挑戰你不斷取得進步。而且當你跌倒時,叫醒你的也會是教練的聲音。而且Chris Hogan認為,他一生所擁有的運動、商業和財務教練都會有份塑造他成為現在的樣子。

個人理財應用程序Reel的首席CEO兼創辦人Daniela Corrente亦曾提到,她所認識的成功人士都會有自己的教練,只是他們不會說出來。

貴人3. 導師

在Chris Hogan的研究中顯示,86%的百萬富翁表示積極接受導師的建議。而Chris Hogan提到,所謂的導師是他或她做了你想做的事的人,但他們在同一條路上,比你領先的人。透過了解導師們的個人故事及經驗,可從中學會他們最大的失敗是甚麼,了解他們如何在失敗中學習,令自己可在職涯中成長得更快。

【理財方法】哈佛經濟學博士分享3大心得 「提早退休要付高昂代價」 解釋借錢投資是否可取

貴人2. 啦啦隊隊長

Chris Hogan表示所謂的「啦啦隊隊長」其實是指一個相信你的人,無論如何都會鼓勵你的人。當他們知道你面臨的挑戰,「啦啦隊隊長」會不斷提醒你,你可以做到。

而這個支持系統可以陪伴你經歷考驗和磨難,並幫助您應對挑戰和慶祝活動。Facebook創辦人Mark Zuckerberg亦曾提及,在任何情況下都有一個好的合作夥伴或支持系統,才能茁壯成長。

貴人1. 一位真正的朋友

Chris Hogan在書中提及過,你不可能每時每刻都在夢想成為百萬富翁。而真正的朋友會提醒我們,生活不會只是積累財富,而且對於老朋友更會提醒我們我們是誰。

理財方法】全球最頂尖人士只有3% 有錢人與普通人差別僅在「思維模式」 47種富人想法 看看你有幾多

理財方法|培養友誼是衰老關鍵

暢銷書《鄰家的百萬富翁》作者William D. Danko曾指出,其真實擁有穩定的人際關係及良好的個人習慣,即是意味著你可以有很好地管理自己的資源。而且他更提到,若與4種人保持關係不但可更容易成為有錢人外,而且可以擁有更長的壽命。

研究表明,培養友誼是衰老和提升幸福感的關鍵。而擁有健康的個人生活便會帶來更長的壽命,及有更多時間,累積財富。

有錢人的秘密:廣交富人朋友

另外,在《有錢人的85個秘密》一書當中,揭露了有錢人的思維,與窮人有甚麼分別?而當中7個有錢人的秘密及理財方法,包括要廣交富人朋友。

古語有云:「近朱者赤,近墨者黑」。若喜歡站在窮人堆裹的人,永遠無法成為富人。因為從窮人的身上你無法學習到成功的經驗。有智慧的窮人應該廣交富人朋友,令思維與富人靠攏,並吸取他們的致富思想,最終「加入」他們。

有錢人的秘密:不要抱著仇富的想法

同時,不要抱著仇富的想法!一個人若想成為有錢人,就應有學習的精神。

不要抱著仇富的想法,負面情緒無法令人進步,能偷思一二反而更令人進步。

更多內容:【理財方法】哈佛花75年研究:揭示人際關係好比成名、發達更快樂!分享3招令人生更幸福

7個有錢人的秘密

  1. 富人的字典裹沒有不可能
  2. 時刻抱著成為富人的野心
  3. 廣交富人朋友
  4. 不要抱著仇富的想法
  5. 思想決定高度
  6. 永不滿足
  7. 時刻包持自信

白手興家的富翁性格較外向

另外,德國經濟研究所(German Institute for Economic Research)及明斯特大學(University of Munster)為了解有錢人的思維和行為方式,從1984年開始的對德國超過20,000人進行持續研究,在這些受訪者中,有超過1,000人是百萬富翁,即個人資產至少為100萬歐元。

研究發現,百萬富翁,尤其是白手興家的富翁,比其他人往往更能承受風險、情緒穩定、性格較外向等,同時財富越高,這些性格特徵就越明顯。

Marvel作者:職場上沒朋友

漫威(Marvel)推出的《汪達與幻視》(WandaVision)短劇中,有向Marvel創辦人、有着「漫威之父」之稱的斯坦.李(Stan Lee)作出致敬。這位傳奇人物同時亦被《漫威宇宙》一書,記載了他的創造Marvel的傳奇歷程,以及他主張的「職場生存之道」,亦是因着此而讓他「捱到成功」!

《漫威宇宙》記載「漫威之父」史丹李 4大「職場生存之道」

著名美國漫畫家、Marvel作者斯坦.李(Stan Lee,又譯史丹李),有着「漫威之父」的稱號。他生前締造無數個經典超級英雄,因此被作家里爾.萊博維茨(Liel Leibovitz)以《漫威宇宙》這本書記載了他創造Marvel的傳奇歷程。

這本書更提到,Stan Lee與其他人主張不同的「職場生存之道」,而這些他所堅持的職場之道亦是成功的其中一個原因。

一、懷才不遇要忍耐 

或許不少人在職場上亦遇過「懷才不遇」的情況,而Stan Lee亦同樣嘗試過。當他設計了第一個漫威英雄作品《神奇4俠》時,這個作品並不受老闆古德曼(Martin Goodman)的認可。因DC漫畫(DC Comics)在發表後超級英雄團隊「美國正義聯盟」獲得了極大的成功,因此古德曼想創造出相類似的。有見及此,古德曼則再要求Stan Lee更改創作。

用成果證明自己

一開始Stan Lee是不服氣的,更有萌生離職的念頭。因為他不想模仿別人的作品,或甚是做一些和別人一樣的事情。不過後來在其妻子的鼓勵下,他決定忍耐把《神奇4俠》打造成一個極具特色的超級英雄團隊漫畫,推出後廣受歡迎。其後更得到老闆古德曼欣賞,而放手讓他自由發揮。

二、不怕被否定 

有些人在否定後,或會懷疑自己是否真的有能力去做自己所想的事,而Stan Lee則有不一樣的做法。設計《神奇4俠》後,他再創造出《蜘蛛俠》,當中他把蜘蛛俠顯得更人性化。可是不少出版商都認為蜘蛛難以成為超級英雄,而且沒有說服力,因而否定Stan Lee的《蜘蛛俠》。

更多內容:【理財方法】大腦思維決定富或貧!7個有錢人的秘密:識人好過識字、不仇富不滿足等|你有幾多發達基因

堅持自己的想法及作品

Stan Lee卻堅持自己的想法和作品。他更與出版商表示,若《蜘蛛俠》沒有爆紅,他願意辭職走人。最後他大膽一試把《蜘蛛俠》刊登在《神奇4俠 》(Fantastic Four)的最後一集,結果那期的《神奇4俠 》成為年度最賣座,還登上了十年最暢銷的寶座。他更指出:

「如果你做了其他人期望你做的,你就只是在做一般的事,但如果你能夠給他們驚喜,那才是真正有趣的」

三、職場上沒有朋友 要靠的是自己

俗語有云:「識人好過識字」,但對於Stan Lee來說,職場上沒有朋友,只有志同道合的搭檔,而且很多時候都要靠自己。其實回望與Stan Lee的專業人士反面的都佔大多數,其中早期負責製作《蜘蛛人》的藝術家迪特科(Steve Ditko),曾因為在繪製綠惡魔時與史丹李發生分歧,而提出辭呈。

多人曾與Stan Lee意見不合而翻臉 

另外,曾繪製了《美國隊長》、《蜘蛛人》等作品的科比(Jack Kirby)也因為與Stan Lee意見不合而翻臉。Stan Lee捨棄了由科比一手打造的《銀色衝浪手》當中的概念,選了另一位漫畫家取代他畫畫。由此可見,Stan Lee一切都會以作品為考量。

四、創造自我價值 成為公司無法割捨的部分

Stan Lee很清楚自己的成就是來自於他的漫畫,但漫畫不可能永遠熱賣,所以史丹李很早就有打造個人品牌的意識,讓外界對他的認知不只有漫畫。

因此他去到學校演講、與漫威迷建立聯繫、在不同的電影作品上出現,讓大眾認識他這位「漫威宇宙」中的靈魂人物。當他有了名聲、人氣,自然亦會令他的價值大大提升,漫威自然無法割捨他。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。