理財方法】雖然猶太人只佔世界人口0.2%,但他們卻被認為是全世界「最會理財的民族」。他們的成功源自於他們有一套自己的理財方法及觀念,而且更創出「5個錢罐儲錢法」。到底是如何使用?

猶太人佔世界人口0.2%

雖然猶太人只佔世界人口0.2%,但在歷史上卻誕生大量知名人物,而且他們在科學、藝術、政治和經濟等領域為人類做出了不可磨滅的貢獻。其中一個明顯的例子是,已有逾100年歷史的諾貝爾獎,當中有五分之一的諾貝爾得獎者都是猶太人,其比例更大大超過了其他民族。

美國前40大富豪中 有近半數是猶太人

另外,根據美國財經雜誌《福布斯》(Forbes)公布的富豪榜指出,美國前40大富豪中有近半數是猶太人。當中包括:

  • 微軟公司創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)
  • 美國蘋果公司共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs)
  • Facebook創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)

【龔成教室】時間管理法則|為何時間就是金錢?「金錢時間值」教你優先處理核心事

猶太人「5個錢罐儲錢法」

因此他們亦被稱為「最懂理財的民族」,到底他們在理財方面有何秘訣?

猶太人的父母都有一個習慣,就是他們的孩子到4至5歲時,便會給孩子一些零用錢。同時,他們會拿出5個罐子來教孩子們怎樣管錢:

一、歸到神的府庫:當納的什一(零用錢的10%)

第一個罐子是用來歸到神的府庫,名叫「當納的什一」。猶太人的民族與自己的信仰亦反映在「5個錢罐儲錢法」之中。猶太父母會告訴小孩,要把零用錢的1/10要歸到神的府庫。他們會藉此令孩子知道要尊重上帝,因為上帝有應許所以要把金錢的1/10歸到神的府庫。這種做法是為了讓孩子學會感恩上帝為人類所創造、給予的一切,將部分零用錢給予上帝後,上帝亦會給猶太人祝福。

金錢科學家曾瀕臨破產 靠「雞尾酒投資法」 累積10億日圓身家

二、奉獻(零用錢的10%)

第2個是奉獻的罐子,猶太父母會告訴小孩要把金錢中的1/10存入,若看見孤兒、窮困的人,就可以拿這些錢去幫助別人。全因在猶太人的觀念中,除了要把零用錢給予上帝外,亦要把零用錢用作慈善用途,幫助有需要的人。

三、儲蓄(零用錢的10%)

第3個是儲蓄的罐子,猶太父母會教孩子需在每次有了錢,就在這個罐子裏存下1/10,慢慢養成儲蓄的習慣。因此在「5個錢罐儲錢法」中,需要將零用錢的10%儲起來。對猶太人而言,儲蓄的金額並不重要,就算一次存的少沒關係,只要養成存錢的習慣,就可以存的越來越多。

四、投資(零用錢的20%)

第4個是用作投資的罐子,猶太人認為金錢不僅要儲起來,亦可當作投資。猶太父母教孩子要拿出20%去投資,從而教導小孩投資的重要性。因猶太人認為小時候開始投資就像種在地里的種子一樣,種子會生根發芽,隨着時間慢慢長成參天大樹,然後接觸很多很多的果子。

五、消費(零用錢的50%)

第五個是用作消費的罐子。猶太父母認為,既然已經把錢財都規劃好了,剩下的錢就可以盡情的拿去享受。因此可在餘下的1/2的錢財分配至「消費」的錢罐內。猶太人並不會像吝嗇的守財奴,因他們知道「消費」,更可學會如何做消費預算。從而建立記帳的習慣,有助建立正確的理財觀念。

有錢人必讀著作《巴比倫致富聖經》 7大吸金箴言+致富5大法則 「頭腦是東山再起的最大本錢」

港人月入13.5K 年儲逾1.5萬元

若以香港2020年第四季按年齡及性別劃分的就業人士,15至24歲(即是大學畢業生)每月就業收入中位數 (不包括外籍家庭傭工)月入中位數13,500元為例。依照「5個錢罐儲錢法」,每月可將收入分為以下5部分:

  • 當納的什一:1,282.5元
  • 奉獻:1,282.5元
  • 儲蓄:1,282.5元
  • 投資:2,565元
  • 消費:6,412.5元

若以一年計算即可儲下12,825元,更能將30,780元用作投資。與此同時,每月至少有6,412.5元用於日常消費上。而且不是所有人都有宗教信仰,因此「當納的什一」的儲下金錢用作不動基金到有緊急事才用亦可。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。