疫情在環球持續超過一年,不少行業渡過了嚴峻的2020年,主要業務為製造及買賣發光二極體 (LED) 背光及LED照明產品,及提供高科技電子零部件及產品採購業務的偉志控股 (1305.HK) 亦不例外,於3月26日傍晚公佈2020全年業績,股東應佔溢利約3,096萬元,較2019年約3,715萬元倒退16.66%。疫情令環球經濟活動大幅減少,所以偉志控股(1305.HK)出現溢利倒退亦可理解;但少於兩成已不算差。事實上,若將2020年分為上下半年溢利表現來看,則分別倒退40.12%和6.74%,證明集團業績於下半年已見大為改善。

充滿活力且具彈性發展方向

另於4月19日收市後發佈的2020年報顯示,國際貨幣基金組織預期2021下半年全球經濟將見強勁復甦,故此偉志控股(1305.HK)正朝著這種充滿活力及彈性的方向發展,並將繼續與海外客戶保持緊密聯繫,以尋求可能的機會。在數字革命時代,相信LCD顯示器將被安裝在更多的日常應用中,甚至是安裝在以往無屏幕顯示的設備上。筆者認為集團於主營的LED業務,可望在上述利好營商環璄中今年展現強勢增長。另可留意集團最近兩年一直在其財務報告中透露可能進入半導體行業的消息,去年透過以零件貿易模式初步踏入行業,今年更完成半導體記憶體封測設備的收購,似乎部署多年的計劃終將在今年這個最完美的時機實現。

中滙前景被看好 城大5億計劃助學生創業 | 慧眼芬析

半導體成為今年最景氣行業

此外,根據中國工業和信息化部的數據,於2021年中國5G電信網絡基站數量可望達120萬個以上,進一步推動全國5G網絡基礎設施建設及應用。中國在5G網絡的規模及覆蓋範圍方面處於領先地位,在5G部署中所有新的芯片、晶片、存儲芯片組件都是必不可少的,預計5G的採用將為半導體行業提供動力。而在居家辦公及隔離措施帶動下,今年各類電子產品需求猛增,而因疫情管控措施及當地其他條件 (如上個冬季美國德州大停電) 限制,晶圓廠頻傳停工,導致上游資源緊缺,使本已十分稀缺的晶圓成為更加搶手的材料,將近年一直頗被看好的半導體行業再次推上高峰,成為2021年最景氣行業。

嘉泓物流與京東物流達成合作框架 後市值得看好 | 慧眼芬析

中長線投資價值早已獲肯定

據悉,偉志控股(1305.HK)涉獵的主要是半導體記憶體閃存類別下的Nand Flash,主要適用於智慧手機、電腦、服務器、儲存卡等。在5G網絡推出以來,各類電子設備對Nand Flash的需求持續上漲,可以預見這將是未來最炙手可熱的部門。過往數年,在LED行業景氣不佳的情況下,偉志控股(1305.HK)一直保持業績平穩,以其早於1984年成立擁有超過36年悠久發展歷的老牌港資上市企業身份來說,股份的中長線投資價值早已取得肯定,加上半導體行業的加持,集團未來前景更令市場憧憬。其半導體分部的生產線暫未正式投產,故此該基本面優勢暫未在股價上體現出來。

(撰文 : 高寶集團證券 執行董事 李慧芬)

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|Vantage客席分析師,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
Vantage客席分析師李慧芬

作者簡介:李慧芬李慧芬小姐任職Vantage客席分析師。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。