強制驗窗2021】本港不少舊樓日久失修,曾發生窗戶跌落街意外事件,傷及街上行人。所以,政府早於2012年6月起推行的「強制驗窗」計劃,強制要求業主驗窗。

業主收強制驗窗法定通知  唔驗窗被罰款7千

屋宇署8月26日公布,近日一名業主由於沒有遵從根據《建築物條例》(第123章)向其住宅單位發出的強制驗窗法定通知,故遭屋宇署檢控,並於8月11日被法庭定罪及罰款約7,000元。該單位位於宋皇臺道一幢12層高及樓齡23年的商住大廈。

強制驗窗懶人包2021

假如閣下居住舊樓,並收到政府「強制驗窗」的通知,應該怎樣做呢?《香港財經時報》會在以下幾方面詳解這個計劃:驗窗屋苑準則、程序、拒絕執行「強制驗窗令」的罰則、驗窗價錢等,以供參考。

冷氣機滴水犯法可罰10,000元!食環署投訴方法+原因+自救方法+維修價2021

樓齡10年或以上樓宇需驗窗

強制驗窗計劃已於 2012年6月30日開始全面實施,推行了9年,每年會揀選目標樓宇進行這個計劃。揀選的樓宇樓齡達10年或以上(不高於三層的住用樓宇除外)。同時,揀選目標樓宇以風險為本,考慮的相關因素包括:

  • 窗戶的狀況
  • 窗戶的維修記錄
  • 窗戶失修的舉報記錄

1. 驗窗程序:業主接獲強制驗窗通知

屋宇署會向選定的目標樓宇的業主發出通知,規定業主在指定限期內對樓宇的窗户進行檢驗,以及檢驗後認為需要的修葺工程。業主接獲通知後,須委任一名合資格人士在限期內親自進行檢驗,以確定窗户是否已變得危險或可變得危險。

若果合資格人士檢驗後認為需修葺的話,業主須委任一名註册一般建築承建商或註册小型工程承建商,在一名合資格人士監督下進行修葺。如果負責檢驗人士亦是註册承建商,亦可委任他做修葺工程。

【失業津貼2021】香港最新失業率降至5%!近20萬人仍失業|5種失業津貼2021申請方法

驗窗期限:半年內要驗

如果是個別單位的窗戶,在通知的日期起計6個月內委任合資格人士,完成檢驗及修葺(如有需要)。如果是大廈公用部分的窗戶(不論有沒有業主立案法團),在通知的日期起計9個月內委任合資格人士,完成檢驗及修葺(如有需要)。

2. 物色合資格人士/承建商

搜尋合資格人士,部分專業學會/聯會/工會提供合資格人士的名册,可參考以下專業學會/聯會/工會的網頁:

建築事務監督所任何名册內的人士 

獲委任檢驗或監督修葺窗户的合資格人士,須是當時名列於建築事務監督所備存的下列任何名册內的人士:

  1. 認可人士
  2. 註册結構工程師
  3. 註册一般建築承建商
  4. 註册檢驗人員
  5. 關乎窗户的小型工程級別、類型及項目的註册小型工程承建商

合資格人士有驗窗卡

合資格人士進入單位內檢驗窗户前,需出示證明。由2016年2月15日起,屋宇署向合資格人士發出驗窗卡。驗窗卡載有合資格人士的姓名及近照、簽發日期、屆滿日期及承建商名稱。

至於註册承建商,須是名列於建築事務監督所備存的相關名册內的註册一般建築承建商,或符合資格進行糾正及修葺工程的註册小型工程承建商。

當完成檢驗和修葺工程後,合資格人士會向相關部門提交證明書,作為紀錄及抽查之用。

3.屋宇署抽查已驗窗樓宇

屋宇署會隨意抽選已提交的證明書和檢馬愈報告,然後實地審核視察,確保檢驗和修葺工程按照法例及相關作業守則和指引完成。如發現有違規情況,屋宇署會考慮向相關人士提出檢控或採取紀律行動。

需檢驗窗戶及百葉窗

檢驗涵蓋範圍:

檢驗須涵蓋所有窗户及玻璃百葉窗,包括個別私人處所及樓宇公用部分的玻璃牆。然而,室內的間隔玻璃嵌板及地下舖面的櫥窗並不是在強制驗窗計劃下所涵蓋的窗。另外,幕牆屬於強制驗樓計劃,而不屬於強制驗窗計劃的範圍。

在個別處所,合資格人士檢查窗戶以下部分:

  1. 玻璃嵌板是否破爛或破裂。
  2. 窗框及窗扇開關是否暢順,以及是否出現變形或不穩。
  3. 窗鉸是否出現變形或缺漏,或者嚴重生銹,
  4. 鉚釘、螺絲有否變鬆或缺漏,是否呈現灰白色粉狀物質或鐵銹。

確定窗戶是否變得危險

在公用部分,合資格人士需要新自檢查以下部分,以確定窗戶是否變得危險或可變得危險:

  1. 樓宇公用部分的所有窗戶
  2. 玻璃百葉窗
  3. 公用樓梯的窗戶

屢犯者可處罰款25,000元及監禁3個月

若拒入內檢驗或修葺監禁半年既然是強制驗窗,若果有業主/業主立案法團不遵從,是需要受罰,會收到罰款通知書,定額罰款1500元;屢犯者可被檢控,一經定罪,可處罰款25,000元及監禁3個月;及該罪行持續的每一天,另處罰款2,000元

屋宇署亦可安排其委任的顧問公司及承建商進行所需的檢驗和修葺工程,然後向業主/業主立案法團追討檢驗及修葺工程的費用和監督費,以及徵收不超過有關費用20% 的附加費。

拒絕分擔可處罰款25,000元

另外,任何人如無合理辯解,拒絕分擔其大廈有關公用部分的檢驗、勘測、工程或其他行動的費用,即屬違法。違犯者一經定罪,可處罰款25,000元。此外,假如業主/佔用人在沒有合理辯解的情況下,阻止或拒絕檢驗或修葺工程,即屬違法。

違犯者一經定罪,可被處罰款10,000元,及監禁6個月。

檢驗兼修葺最高收2,000元

那麼,若果做檢驗窗戶,甚至修葺,所需費用多少呢?請參考下列收費表。

強制驗窗計劃下窗戶檢驗及修葺的費用資料

合資格人士的服務收費

項目

收費

檢驗無需修葺

200-1,800元

檢驗及監督修葺

200-2,000元

資料提供:屋宇署

常見鋁窗窗戶構件的修葺參考價格

項目(每扇窗計) 

收費

更換窗鉸(200-400毫米) 

128-300元

更換上下連動鎖 

70-150元

更換七字鎖

70-150元

更換螺絲及鉚釘

100-175元

更換窗扇膠條

75-200元

資料提供:屋宇署

編按:所有價格資料更新至2021年8月

最好問多幾間驗窗公司格價

屋宇署表示,以上是根據由合資格人士/註冊承建商提供的報價/ 廣告單張及住戶提供的報價。在上述收費表,若果檢驗窗戶後,發現冇問題,最高收1,800元;若果連同修葺,最高收2,000元。修葺窗戶零件另計。

另外,可按此查閱承建商是否合資格,如圖顯示,在註冊編號處輸入承建商的註冊編號。

搜尋合資格提供強制驗窗計劃下所需要的專業服務的人士
圖片:屋宇署
搜尋合資格提供強制驗窗計劃下所需要的專業服務的人士
搜尋合資格提供強制驗窗計劃下所需要的專業服務的人士-香港財經時報-HKBT
圖片:屋宇署

以上收費只供參考,最好問多幾間驗窗公司,互相比較後才決定選擇那一間。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。