聯想集團(0992.HK)早前公布全年業績,表現理想及增長前景已成為市場關注的重點,除此之外,似乎市場暫時遺忘了集團正在安排回歸A股的利好因素,在這些多項利好因素的疊加之下,其後市應可繼續向好。

聯想集團可能發行CDR 

今年1月12日,集團發布公告稱,董事會已批準可能發行CDR(中國存托憑證),並向上交所科創板申請CDR上市及買賣的初步建議。根據該建議,集團擬發行新普通股,佔公司經擴大後的已發行普通股股份總數不多於10%。所募得資金將用於技術、產品及解決方案的研發,相關產業戰略投資,及補充公司營運資金。

回歸A股又更進一步 

而北京證監局網站顯示,中金公司在4月6日向北京證監局報送了《關於聯想集團有限公司公開發行存托憑證並在科創板上市的輔導工作總結報告》。中金公司稱,經過輔導,聯想(0992.HK)已基本符合中國證監會和上海證券交易所對科創板擬上市公司的各項要求或規定,達到了輔導工作的預期效果,具備在科創板發行上市的基本條件。意味集團在不足三個月內已完成上市輔導,回歸A股又更進一步。

聯想集團布局全球 

集團一直以來植根中國,布局全球。相信回A股上市將有助於增強公司戰略與國內蓬勃發展的資本市場的緊密連接,提升內地投資者投資集團的便利性,從而進一步釋放公司的價值,讓公司能夠以更大力度投資於科技創新、服務轉型和智能化變革,更好推動各行各業的數字化、智能化轉型升級。

半新股中原建業 掛牌後曾潛水20% 派息比率50%見真章 止跌回升後最新部署 | 慧眼芬析

全球首創舒格利單抗 基石藥業估值可創新高 | 慧眼芬析

智能化轉型升級 

事實上,智能化轉型升級亦是集團業績造好的動力之一。智能化轉型是聯想集團(0992.HK)於2017年以來的戰略,如今轉型成果已逐步顯現。公司在今年4月1日正式成立方案服務業務集團,整合聚焦支持服務、管理服務、項目型服務(行業解決方案)、維護服務四大領域。方案服務業務集團傾力打造公司智能轉型的核心驅動力,並且將首年財務增長目標設立在30%。

業績增長的核心驅動力 

隨着智能化產品和智慧服務的佔比提升,以及逐步成為公司業績增長的核心驅動力,市場對於聯想(0992.HK)的估值存在偏低可能,因為集團的科研實力及專利數均是國內前列,加上未來回歸內地科創板,為科創板研發費用支出最高企業,遠高於當前已上市研發費用排名第一的企業。疫情加速企業的數字化轉型及對IT的投資,以及當前全球對電腦的需求等,種種均促使公司業績全方位持續增長,估值有提升空間。

(撰文 : 高寶集團證券 執行董事 李慧芬) 

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。