《國安法》之後香港百廢待興,要盡快恢復香港的經濟活力,更要恢復香港人給世界及社會的信心!其中仍然是重中之重的一環,就是建屋給草根和年輕人的問題!

未來建屋要足夠還要快

未來建屋不單只要足夠,還要快!尤其是當疫情之後市場回復,社會經濟都起動,樓價上升、物價上漲是必然的事!經濟呆滯、物價上漲視為「滯脹」!這個正正是香港要面對的問題!但是我們是否期望樓價不升就是對的?

大興土木興建房屋助經濟回復 

如果樓價不升,貨幣在高貶值下經濟不夠活躍,物價上升,處理得不好,我們的經濟回復亦會慢,而且更有機會變為通縮!當下我認為香港最好的方向是大興土木去興建房屋,合適地利用房地產做火車頭振興香港經濟!

調整錯誤的環保概念

反正香港住宅的剛需數以十萬計,但地從何來?我認為最有效益的方向就是調整錯誤的環保概念,環保不應該是「禁止起樓俾人住」的宗教式信念!環保應是「將個別比人居住還珍貴的環保元素保留」,但誰來做這個取捨決定?當然不能隨便由張三、李四說了便算!

環保可以分評級

我認為環保可以分評級,假設分十級,一至五級是有關價值低於人的居住功能的土地,這些土地不能阻止其建屋發展!六至九級是在建屋上要符合環保條件才可以興建房屋的,十級是非常珍貴的環保材料,合乎這級數「人的居住」環境才能讓路!

居屋2020揀樓次序流程懶人包|揀樓當日準備幾錢?價單+按揭安排一覽

香港租金走勢2021|4月私樓樓價創21個月高、租金追落後按月勁升近2%

開發土地令樓價大跌 概念不正確 

有些人擔心大興土木開發土地會令樓價大跌!這個概念不正確,是錯誤的!從歷史上可看到,大興土木一直都會令到人類經濟受到振興的,除非好像一九九五年至一九九七年,那時是一個很多泡沫的時候,這些時候大興土木,在泡沫基礎情形之下的確會令到泡沫更大。

供應足夠令發展商減少暴利

但是現在是百廢待興的時間,起碼預我們3年內建屋都能享受到百廢待興後的經濟振興,減低失業率、改善收入、甚至經濟暢旺的效益,一定快過新供應量對市場的影響,供應足夠只會令發展商減少暴利的空間,但不會令樓價調頭下跌!

2%綠化地已夠發展20年「行山受惠的人一定少過3萬家庭安居樂業」|平民財技

豐厚資產者購買力正啟動!住宅購買力料流入舖市 投資要對香港有信心|平民財技

《國安法》後立法會已沒有「拉布」 

建屋快更重要的是牽涉有人建議的為「明日大嶼」作5,000億債券集資的概念,如果我們在建屋沒有方法或空間,可能「明日大嶼」是必須選擇的路,但是《國安法》之後,我們的立法會已經沒有了「拉布」。

用收回土地條例 加快建屋 

行政立法是近年政府最強勢的時候,我們應該要用收回土地條例,包括業權未齊整的祖堂地及收回一些環保的土地。我們用這些土地來加快建屋的正面因素,那麼因「明日大嶼」的5,000億債券集資就可以省回,令到香港長期財政更完善,當下2至3年內建屋發展是下一代的福祉,我們應該是要支持正確的方向提早落實的。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】 

作者簡介:祥益地產總裁,撰寫樓市評論文章20多年,於2009年金融海嘯後認為市場會出現新的秩序及邏輯,主力撰寫有關新常態(new normal)文章,更強調在機會成本的法則下「買不買樓也充滿風險」甚至「不買樓的風險更大」!同時創立的「龍市理論」準確推演到市場的變化,得到廣泛認同及高度評價。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。