投資入門】過往我曾在銀行工作10年,職位上與大量股票散戶接觸,經過一段時期研究後,我發現有部分散戶是勤力的一群,但再看他們戶口的長期賺蝕情況,大部分都是虧損的。原來在投資世界裡,勤力與回報是不對等的,盲目的勤力不代表能產生回報。

投資不能靠無用的勤力

我舉一些例子,其中一個客戶有數十隻股票,不止經常關心現時的股價,更每天都會抄下當天的股價高低。他勤力嗎?勤力,但賺錢嗎?完全不賺錢!

他這樣的做法已有多年,就算戶口內的股票組合改變,他也會對新股票作記錄,在開市時段不斷問股價,收市後記錄,之後作出分析。他多年都是不變去這樣做,但多年來都是輸多贏少!

經常問買入沽出盤情況

另外,常有一群客戶,經常問買入沽出盤的情況,但銀行只會報首價位的買賣盤情況,而這些盤的變化很大,因此十分片面,絕對不能以此去代表市場。例如股票A現時買入對沽出是10萬/100萬,但過了10秒後,可以變成500萬/3萬。

理財入門|以為不投資就不會虧蝕是大錯特錯!發達第一步很多人都沒做

股市不是你想像那回事 給投資新手的10個忠告 絕不借錢、狠心止蝕...

數據沒有任何參考價值

從數學上我們知道,這類數據沒有任何的參考價值。從投資上我們知道,這一秒的情況不能反映市場,而且市場變化大,憑此去推斷市場以作出分析,根本是錯誤,因此在這地方再勤力,不止無法為自己帶來回報,更不斷浪費時間。

客戶炒外匯孖展 關心數據

再舉一個客戶例子,有一個客戶炒外匯孖展的,他經常關心各國的經濟數據,就算是一些沒有人注意的數據,以及一些消息,他也會關心的,而他這種關心數據及消息的策略,為此付出了大量的時間。由於他投資的是外匯孖展,投資以短線為主,上落大,賺蝕快。

多年來都輸多贏少

那麼他的投資成績如何?大約是10次有8次是虧損,那是短期的事嗎?不是,他多年來也是輸多贏少的。他勤力嗎?十分勤力,但有意義嗎?一點意義也沒有!

投資股票小心習慣地盲目

可能大家會奇怪他為何輸多贏少還繼續在這裡投資,其實這與其他散戶、賭仔都是一樣,就算多年虧損,但盲目的習慣令他不斷進行相同的事,同時將少數賺錢的經驗放大,吸引自己再進行這種投資,認為自己的投資模式,是通往賺錢的唯一方法。

真正賺錢投資者所用的方法

其實,重點是他不去檢視自己的方法有否問題,只是盲目地努力,以為這樣就有回報,不去其他地方增加投資知識,不去觀察一下真正賺錢投資者所用的方法,盲目地用自己識的方法,而不是賺錢的方法。

為銀行及證券行 提供持續的佣金收入

他們這些客戶,銀行、證券行當然不會提醒他們,因為他們不斷買賣,為銀行提供持續的佣金收入,銀行當然歡迎他,希望他們一直盲目去做。

投資絕非盲目勤力,大家要知道,將一件錯的事做得再好,結果都只會是錯誤,就算為此而再付出努力,都是沒有意思的。

多人用的方法不代表正確

因此,投資者要檢視自己的投資方法,自己運用的方法是否真的能賺錢?投資「專家」運用的方法是否正確?多人用的方法就代表正確嗎?當你不斷為投資努力,但卻發現這方法不能賺錢時,可能是大方向錯誤,為此再努力,再行下去都是沒有意思的。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】  

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。