《廣東省第七次全國人口普查公報》早前發布,其中,東莞市的人口數據備受關注,因為東莞已成為廣東第三座人口超千萬的城市,常住人口總量達1,047萬人,在省內僅次於廣州和深圳。因此,於東莞擁有大量土地儲備的內房股值得留意,當中,滙景控股(09968.HK)是東莞領先的房地產開發商,尤其專注城市更新,前景看高一線。

「人口紅利」向 「人才紅利」轉變 

根據東莞去年發布的《東莞市人口發展規劃(2020年-2035年)》,東莞市常住人口將在2025年達到960萬人,在2030年達到1,020萬人,在2035年達到1,080萬人。也就是說,東莞已經提前完成了目標。人口專家表示,東莞人口吸引大「磁場」的形成,主要由於產業結構的優化和新動能的培育所帶動,東莞將遂步從 「人口紅利」向 「人才紅利」轉變。

滙景以住宅開發為主營業務 

滙景控股(09968.HK)是一家立足大灣區,深耕東莞並佈局珠三角、華中及華東地區城市群的中國綜合住宅及商用物業開發商。滙景(09968.HK)以住宅開發為主營業務,以城市更新為核心、文旅康養和科創產業為雙翼,不斷推動產業經濟升級、城市發展升級、品質生活升級,為城市創造更多價值,以滿足東莞人口增長、人口結構及產業結構優化的發展。滙景(09968.HK)是東莞「城市更新專家」,專注城市更新項目,現時在東莞已有多個城市更新項目正在進行及取得多個前期服務商,其項目數量位居東莞市企業前列;相關的城市更新項目均位於東莞市,分布於中心城區、臨深區域、濱海灣新區等高增值區域。2021年集團三大重點城市更新項目進展順利,樟木頭寶山片區項目、虎門新灣片區項目、沙田稔州片區項目即將推出市場。

搶先佈局「碳中和」中國旭陽前景可期 | 慧眼芬析

內地航運復甦加快 有一隻航空股醞釀向上突破 博賺30%入市策略 東航醞釀向上突破

滙景多個項目正預售當中 

銷售方面,滙景控股(09968.HK)多個項目正預售當中,包括河源九裡灣、合肥滙景城市中心、滙景發展環球中心、衡陽滙景.雁湖生態文旅小鎮,銷售理想﹔而平湖滙景.悅湖亦已取得預售許可證,即將開售,為今年合約銷售帶來貢獻。

業績方面,憑藉在大灣區的戰略性佈局、優質的物業及專業的服務,得以在逆巿之中持續增長。2020年合約銷售大升75.5%,純利增長19.4%,高於一般內房股,值得留意的是集團淨負債率僅18%,財務狀況非常穩健。

未來發展提供充足的保障 

此外,充足的土地儲備對於房企未來發展十分重要。去年底,集團的土地儲備為約328.16萬平方米,擁有遍佈中國10座城市,為未來發展提供充足的保障。集團2020年在大灣區、長三角城市群及長江中游城市群的業務版圖上,成功擴展至中國西部及北部地區。

滙景控股(09968.HK)業績堅實,負債率低,專注於毛利率較高的城市更新項目,加上,業務重點所在的東莞人口愈來愈多,對於房地產的需求越來越高,集團所發展的項目過往大受歡迎,相信未來仍可持續,前景看高一線。 

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。