在全球邁向「碳中和」進程中,未來國家對能源結構的調整勢在必行。作為100%清潔能源的氫能,是世界能源轉型的重大戰略方向,有望成為下一張「王牌」。氫可作為原料和燃料,亦可作為儲能介質,在工業、交通、建築等眾多領域應用前景廣闊,尤其是在儲能、高耗能工業、以及重型車輛、航運、航空航太燃料等領域有著其他能源無可比擬的優勢,對實現碳中和至關重要。

中國旭陽位居行業榜首 

作為全球最大的獨立焦炭生產商及供貨商,中國旭陽(01907.HK)旗下焦炭及化工產品市佔率位居行業榜首。這令公司發展氫能業務擁有天然優勢,可充分利用煉焦副產焦爐煤氣提取氫氣,生產成本遠低於其他制氫工藝。公司於2020年成立首個氫能公司,定州氫能基地一期建成後營運良好,2021年將陸續啟動邢臺、鄆城、呼和浩特三個焦化園區的高純氫及加氫站示範項目。公司現有及潛在園區高度覆蓋氫能發展聚集區,大大降低運輸成本,利用自身規模優勢早著先機。預計到2025年,公司將擁有60億方氫氣的年產能。展望未來,氫能業務或將成為旭陽(01907.HK)下一個增長點,豐富公司盈利來源。伴隨旭陽(01907.HK)不斷優化產業結構,擴大集團氫能版圖,打造輻射全國的氫能供應網;與上下游產業開展合資合作,延伸氫能產業鏈,提高氫能附加值,可有效減少焦炭業務週期性的波動影響,中長期業績持續穩定高增長可期。

各地加快「碳中和」佈局 

今年以來,各地加快「碳中和」佈局,煤炭產能加速退出,行業集中度提升,在供給穩定但需求增加的情況下,焦炭價格仍見上漲空間。實際上,焦炭是國家重點整合、升級改造的行業,旭陽(01907.HK)作為行業龍頭響應國策,積極創新生產智慧化,推進自動化、資訊化、數字化、工業互聯網和智能製造,煉焦設備的自動化水準在焦化企業中處於領先地位。得益於優秀的營運水準,公司資產結構將得到進一步優化,毛利率有更大提升空間。

內地航運復甦加快 有一隻航空股醞釀向上突破 博賺30%入市策略 東航醞釀向上突破

保險股2021再分析 友邦績優再變紅底股 宏利估值完勝同業

旭陽致力於建設綠色園區 

同時,旭陽(01907.HK)致力於建設綠色園區、潔淨工廠、清潔生產線,提升園區綠化和綠色生產、綠色營運水準,達到綠色生產的標準,以多種方式參與市場整合,改進落後產能。在推進行業整合的過程中,旭陽(01907.HK)創新營運管理模式進行輕資產擴張,並在行業景氣好轉時對營運管理的公司進行收購,靈活的擴張模式保證公司業務量高速增長。因行業地位及規模優勢,公司將成為「碳中和」背景下的最大受益者,為今年整體業績帶來憧憬。

市值將達到300-400億元 

在上述因素影響下,有市場分析人士預料集團如完成預期業績,對應市值將達到300-400億元,以集團現價市盈率12.143倍測算,公司對應股價應突破8元。亦有大行上調集團目標價至7.52元,並予以"增持"評級,值得分析關注。

(撰文 : 高寶集團證券 執行董事 李慧芬) 

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|Vantage客席分析師,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
Vantage客席分析師李慧芬

作者簡介:李慧芬李慧芬小姐任職Vantage客席分析師。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。