數月前,歐洲的疫情幾乎陷入失控,但經過各地一連串的防疫措施及疫苗接種,現時歐洲疫情似乎有緩和的趨勢,雖然各國仍然存在差異,但當中葡萄牙的情況相對其他歐洲國家是相當理想。

葡萄牙確診數字大幅回落

由上年3月份及11月份兩度宣佈全國進入緊急狀態,後來確診數字大幅回落,直到上月政府把國內緊急狀態調降,逐漸重啟已關閉三個多月連接鄰國西班牙的邊境,筆者希望伴隨這個好消息介紹一下葡萄牙這個迷人國度。每當提到葡萄牙,不少朋友都第一時間想起世界級的足球球星或香噴噴焦黑表面的葡撻,葡萄牙當然不止於此。

葡國菜以海鮮為主 也有米食、麵包、肉類 

葡萄牙位於歐洲大陸西南盡頭,西臨大西洋,與西班牙接壤,海產極為豐富,因此海鮮為葡萄牙菜最主要來源,葡國菜也會有米食、馬鈴薯、麵包、肉類等,葡萄牙既有溫和海洋性氣候,亦有夏乾冬雨地中海氣候,氣溫比大部份歐洲國家溫暖,全年大部分時間風和日麗,溫暖如春,舒適宜人,加上優質的土壤,孕育了頂級波特酒及葡萄酒,細嚐舌尖上的葡萄牙。

生活指數 價廉物美

身為歐洲古國之一的葡萄牙,揉合了現代都市及古城風光,一望無際的海岸線及美酒佳餚,想必一定伴隨著高生活指數,其實不然,相比起西歐如英國、法國和中歐國家如德國、瑞士,葡萄牙的物價實在低得令人心動:

  • 麵包、牛奶、不到1歐元;
  • 8至15歐元就能嚐到新鮮的海鮮餐。

葡萄牙安全指數排名全球第三位 

《全球和平指數》報告中,對163個國家和地區進行了評級,其中葡萄牙的安全指數排名全球第三位,世界健康指數排名第六,可見在今時今日政局不穩及疾病肆虐的地球村裡,葡萄牙可能是令人不願離開只願留低的一片樂土。

移民台灣定歐盟國家?10個熱門地投資移民要求、申請條件及優勢比較|解決移難

杜拜收入中位數約4至5萬港元!移民杜拜享零稅率+雙重國籍要留意3點|解決移難

葡萄牙移民條件 無移民監 

為什麼近年移民葡萄牙成為了一大熱門呢?除了因為上述吸引之處,更是因為葡萄牙條件,無移民監,平均每年只需居住7天,持有黃金居留許可五年後即可申請葡萄牙永久居民,可以一步到位申請入藉。

  • 主申請人:年滿18周歲;
  • 無從商背景要求;無語言水平要求;無需資金來源證明;無資產申報要求
  • 附屬申請人:配偶、未成年或者18周歲以上在讀子女、雙方父母(一家三代)
  • 購買35萬歐元或以上房產。

葡萄牙首都里斯本買樓移民尾班車

值得留意的是,由於近年申請葡萄牙黃金簽證的數量急升,葡萄牙議會通過議案,修改黃金簽證的規則,把在首都里斯本和波圖購買房產作移民項目排除在外,2022年正式1月1日生效,因此,日後需要在葡萄牙其他地區購買房產或以購買基金形式,筆者有很多客戶都希望在此日期之前趕上尾班車,盡快辦理移民手續。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊