在過去一個月,新盤市場未見大舉推盤,令二手市場搶盡焦點並突圍而出,除了成交量大增外,造價亦同步回勇,一線屋苑盤源漸見「乾枯」,購買力漸漸擴散至各區的二、三線屋苑,刺激二手交投表現標青。

全港35個大型屋苑合共錄123宗成交 

綜合美聯分行資料,若統計4月5日至11日的一週,全港35個大型屋苑合共錄123宗成交,雖然較前一周的134宗按周回落約8%,但仍與本年迄今平均數值約123宗持平,並是連續8週錄得破百宗,反映買家追貨意慾相當積極。

多個焦點新盤項目蓄勢待發

雖則早前一手市場略為「回氣」,但最近又屆「風再起時」,多個焦點新盤項目蓄勢待發,而且在本月內落實開售的成數頗高。個人估計,首批單位往往貼市價,料有助帶動新盤市場交投。不過,一手交投量要視乎發展商推盤速度,假如九龍及港島大型新盤未能趕及月內應市,本月一手料錄近1,100宗水平。至於二手方面,由於早前不少筍價盤陸續消化,而且或有部分買家回流一手,交投速度或略見放緩。

香港股市日升日跌 

話鋒一轉談談近期的環球資產市場。最近香港股市日升日跌,令人難以看透,現階段入市亦難以掌控風險;另一方面,有媒體引述海外報導指,部分環球投資者眼見環球投資市場轉趨樂觀,故有意減持「安全系數」高的債券,轉買「實物」資產」。不得不再次說說,香港的「磚頭」是眾多資產類別中最值得持有的。並非本人「賣花讚花香」,我們若簡單作比較即可知一二。

股市中致富者僅屬小眾

先說最為人熟悉的股市。雖然投資股票或許能帶來不俗回報,但缺點是投資風險大,例如近期的香港股市相當波動,假如「買錯板塊入錯市」,「損手」是少不免。假如要在股市中獲利,要花費時間精力研究不在話下,而且眼光時機運氣亦缺一不可,因此能在股市中致富者僅屬小眾。

調查:床位籠屋呎租104元貴過豪宅3.5倍!劏房人均居住面積中位數細過獨立囚倉

香港樓貴到離地 不吃不喝20.7年才能「上車」 惟超過8萬人擁3個物業 揭樓市兩極怪現象

持有債券的「機會成本」頗高

另外上文談及的債券雖然風險低,是穩陣保值的資產,但只能抗通脹,升值潛力渺渺,所以假如對投資市場前景樂觀,加上目前環球資金氾濫的經濟大環境,持有債券的「機會成本」頗高,其回報亦未必能追上因各國「印銀紙」而導致的購買力損失。

港樓擁極強抗跌力

所以,若說「實物」資產,個人首選當然是集眾多優點於一身的香港「物業」。港樓在疫情期間展現極強抗跌力,投資風險相對不高,買家可安心持有;能抗通脹之餘,亦有投資升值空間;具備收租功能,同時還可自住,因此絕對是最多功能的資產首選。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊