【漫威之父】在近期漫威(Marvel)推出了《汪達與幻視》(WandaVision)的短劇,每次更新都造成極大的討論。劇中亦有向Marvel創辦人、有着「漫威之父」之稱的斯坦.李(Stan Lee)作出致敬。這位傳奇人物同時亦被《漫威宇宙》一書,記載了他的創造Marvel的傳奇歷程,以及他主張的「職場生存之道」,亦是因着此而讓他「捱到成功」!

《漫威宇宙》記載「漫威之父」史丹李 4大「職場生存之道」

著名美國漫畫家、Marvel創辦人斯坦.李(Stan Lee,又譯史丹李),有着「漫威之父」的稱號。他生前締造無數個經典超級英雄,因此被作家里爾.萊博維茨(Liel Leibovitz)以《漫威宇宙》這本書記載了他創造Marvel的傳奇歷程。

這本書更提到,Stan Lee與其他人主張不同的「職場生存之道」,而這些他所堅持的職場之道亦是成功的其中一個原因。而《香港財經時報》則整合了其中3個:

一、懷才不遇要忍耐 用成果證明自己

或許不少人在職場上亦遇過「懷才不遇」的情況,而Stan Lee亦同樣嘗試過。當他設計了第一個漫威英雄作品《神奇4俠》時,這個作品並不受老闆古德曼(Martin Goodman)的認可。因DC漫畫(DC Comics)在發表後超級英雄團隊「美國正義聯盟」獲得了極大的成功,因此古德曼想創造出相類似的。有見及此,古德曼則再要求Stan Lee更改創作。

一開始Stan Lee是不服氣的,更有萌生離職的念頭。因為他不想模仿別人的作品,或甚是做一些和別人一樣的事情。不過後來在其妻子的鼓勵下,他決定忍耐把《神奇4俠》打造成一個極具特色的超級英雄團隊漫畫,推出後廣受歡迎。其後更得到老闆古德曼欣賞,而放手讓他自由發揮。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

二、就算被否定 亦要堅持自己的想法及作品

有些人在否定後,或會懷疑自己是否真的有能力去做自己所想的事,而Stan Lee則有不一樣的做法。設計《神奇4俠》後,他再創造出《蜘蛛俠》,當中他把蜘蛛俠顯得更人性化。可是不少出版商都認為蜘蛛難以成為超級英雄,而且沒有說服力,因而否定Stan Lee的《蜘蛛俠》。

Stan Lee卻堅持自己的想法和作品。他更與出版商表示,若《蜘蛛俠》沒有爆紅,他願意辭職走人。最後他大膽一試把《蜘蛛俠》刊登在《神奇4俠 》(Fantastic Four)的最後一集,結果那期的《神奇4俠 》成為年度最賣座,還登上了十年最暢銷的寶座。他更指出:

「如果你做了其他人期望你做的,你就只是在做一般的事,但如果你能夠給他們驚喜,那才是真正有趣的」

台灣作家33歲退休環遊世界 提出10個慳錢秘訣:唔睇電視、學踩單車、學識煮餸...

三、職場上沒有朋友 要靠的是自己

俗語有云:「識人好過識字」,但對於Stan Lee來說,職場上沒有朋友,只有志同道合的搭檔,而且很多時候都要靠自己。其實回望與Stan Lee的專業人士反面的都佔大多數,其中早期負責製作《蜘蛛人》的藝術家迪特科(Steve Ditko),曾因為在繪製綠惡魔時與史丹李發生分歧,而提出辭呈。

另外,曾繪製了《美國隊長》、《蜘蛛人》等作品的科比(Jack Kirby)也因為與Stan Lee意見不合而翻臉。Stan Lee捨棄了由科比一手打造的《銀色衝浪手》當中的概念,選了另一位漫畫家取代他畫畫。由此可見,Stan Lee一切都會以作品為考量。

還清債務、戒衝動性消費.... 唔想人到中年才後悔 30歲前要做到的 9個理財習慣

四、創造自我價值 成為公司無法割捨的部分

Stan Lee很清楚自己的成就是來自於他的漫畫,但漫畫不可能永遠熱賣,所以史丹李很早就有打造個人品牌的意識,讓外界對他的認知不只有漫畫。

因此他去到學校演講、與漫威迷建立聯繫、在不同的電影作品上出現,讓大眾認識他這位「漫威宇宙」中的靈魂人物。當他有了名聲、人氣,自然亦會令他的價值大大提升,漫威自然無法割捨他。