不少人都提倡要成功,必須很努力。近日鬧離婚的微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates)都專用懶人;阿里巴巴創辦人馬雲也曾提及:你沒成功只因為不夠懶!有有美國研究指出,懶人比努力的人更易成功更聰明。到底當中有何原因?

研究:懶人較為聰明

美國健康心理學期刊(Journal of Health Psychology)研究發現,平均懶得動的人比愛活動的人聰明。而且研究人員甚至將「懶惰」稱之為:「認知需求」(need for cognition)。

調查將60名受試者分成「思考型」和「非思考型」兩個小組,所有參與者會穿戴活動追蹤器7日,並深入研究他們的活動習慣。

思考型人士較少活動 投入更多時間思考

調查發現:

  • 「思考型」的受試者很容易就感到無聊,導致他們更少活動,然後投入更多時間思考。
  • 而「非思考型」這組的實驗參與者若一直坐著不動,或要求他們思考抽象事物,他們很容易就感到無聊,但偏好透過需要消耗體力的活動來刺激大腦,例如:運動或其他體力活動。

研究:睡眠較多收入較高 遠離貧窮線400% 專家分析2大原因

面對人生逆境100人中有97人失敗!得3人最後成功不因能力強 而是在於..|龔成教室

Bill Gates:通常會分配懶惰的人去做艱難工作

另外,就連微軟創辦人Bill Gates都喜歡聘用懶人,而且他更經常提到以下這句說話:

「我通常會分配懶惰的人去做艱難的工作,這是因為他的懶惰會促使他去尋找簡單的方法來完成這個任務。」

但原來這句話是源自於1947年一名叫Frank Gilbreth的老人,而這位老人則是一名研究人員。

全因懶人為避免多餘精力輸出 會想出最有效方法

Frank Gilbreth通過研究一個磚瓦工團隊的行為模式發現,懶惰的工人總是能夠發明最創新的方法以避免多餘的勞作和精力輸出。

他從這些懶惰的工人那兒學到了最有效砌磚的方法,有見及此,這得出了一個結論就是懶惰的人會懶人為提升效率及效能,而會想方法去找到最簡單的方法去完成自己任務。

多個成功的例子都是由懶惰成就

中國阿里巴巴創辦人馬雲,曾給雅虎員工做了一次的演講,命名為「愛迪生欺騙了世界」。當中提及到,有很多受過良好教育的人似乎無法成功。這是因為他們從小就被錯誤地教導。他們養成了過度勤奮和努力的習慣。他舉了多個成功的例子都是由懶惰成就。

麥當勞老闆其實極度懶惰 

其中提到:世界上最成功的快餐公司是麥當勞,但其實其老闆極度懶惰。正因他太懶了,不研究法國烹飪的精妙之處,也不研究中國烹飪的複雜技巧。令他只想到2片麵包中間夾了1塊牛肉,結果世界上到處都是有這個「M的符號」。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】   

馬雲:「你必須有懶惰的心態,方可用想出聰明的辦法。」

馬雲更認為,日常生活中還有其他更聰明的懶人。因為人類懶得爬樓梯,所以發明了電梯。人類懶得走路,所以發明了汽車、火車和飛機。他們太懶了,人類懶得計算每一個計算,所以他們發明了數學公式。

馬雲續解釋,因着有這些懶惰的人,人類現在的生活才有進步。因此他亦表示,「你必須有懶惰的風格,懶惰的心態,方可用想出聰明的辦法。」