【睡眠研究】香港創新企業SLEEEP調查發現,香港人平均日睡4小時。而有多項研究指出,睡眠時間與社會階層或賺錢能力有關,而且睡眠量愈多,可賺取的收入就會愈多。當中有何玄機?

本港調查:香港人平均日睡4小時

本港創新企業SLEEEP在2020年8月進行網上問卷調查,受訪者認為每天充足的睡眠時間平均為6小時,但他們在受訪前一星期的實際睡眠時間平均只得4小時,超過50%人表示自己的睡眠時間不足或非常不足夠。

SLEEEP聯合創辦人廖醇祖表示,工作繁忙及壓力大會影響睡眠質量,但他認為主因是港人對睡眠價值觀薄弱,當人認為睡眠浪費時間時自然不會重視。

惟多項研究指出睡眠較多收入亦會較高

紐約哥倫比亞大學施雷德(Jeff Shrader)和威廉斯學院經濟學家吉普森(Matthew Gibson)發表於《經濟學與統計學評論》的研究,研究特別控制日出、日落時間,與地區勞動者的平均個體特徵:性別、年齡、種族、各職業從業者所占比例、人口密度等。結果發現,睡眠時間對收入有正向影響。

其研究顯示,睡眠時間較長地區的居住人口,收入會比睡眠時間較短地區的居民高。當中的理論是有充分休息會有更好的生產力,因而為他帶來更好的收入。

美國疾控中心:發現富人晚上睡眠時間平均比窮人長

另外,美國疾病控制和預防中心進行了一項睡眠研究,發現富人晚上的睡眠時間平均比窮人長。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,該機構的研究人員在2011年至2014年期間向美國民眾發送了調查問卷,詢問他們的睡眠習慣,目前已將調查結果公布於眾。

【健康基因】40歲前月經遲來經量減或是卵巢早衰?停經中位年齡51.4歲!更年期症狀一覽

【健康基因】寄生蟲有助於消除衰老炎症?研究發現:參加合唱團或可降老人癡呆風險

66.6%人會睡一整晚 多數收入在貧窮線以上更多逾4倍

以上睡眠研究結果顯示,在填寫問卷的14萬名成年人中:

  • 55%聲稱生活在貧困線或接近貧困線的成年人每晚能夠睡夠7 - 8小時
  • 66.6%睡了一整晚的成年人,收入也比在貧困指標內的人高於400%

美國的貧困線會根據收入和家庭規模的不同而不同。對一個人來說,貧困線的界限是每年11,670美元(約90,663港元),而對一個四口之家來說,這個數字是每年23,850美元(約185,288港元)。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

專家分析2大原因

研究人員並沒有深入探究為什麼富人的睡眠時間更長,但專家認為,睡眠不足的人大多數是因為需要長期輪班或從事多種工作,而導致睡眠不足。而加拿大西安大略大學(University of Western Ontario或Western University)曾有睡眠時間的研究指出,足夠的睡眠時間可令人的工作效率提升。

另一方面,美國睡眠醫學學會醫師克萊恩(Neil Kline)表示,富有的人除了有能力購買安靜地區的大房子外,當他們發生睡眠問題時,能負擔更多醫療費用,來治療失眠問題。而且睡眠品質差會令工作時感受到更多壓力,也會產生更多讓分心的想法。其他研究也證實了,睡不好可能讓你在隔日更容易與人衝突或感受壓力,因而影響人際關係。