【無印良品理財法】新冠肺炎對全球經濟造成很大的打擊,不少人都失業或停職留薪,個人理財變得更謹慎。日本YouTuber水野祐香分享了「無印良品理財法」(MUJI理財法),提到這個理財法目前在日本非常流行。到底「無印良品理財法」要如何實踐?

日本YouTuber分享「無印良品理財法」

日本YouTuber水野祐香在其YouTube頻道分享了「無印良品理財法」(MUJI理財法)影片,觀看次數達30萬次。她在片中提到,此方法在日本家庭主婦之間非常流行。

7個令你發達的意想不到習慣 想成功首先要學懂懶惰

日本記者創「透明夾理財法」 唔洗記賬 有錢人都用 真人實試一年至少儲3萬元

「MUJI理財法」只需一個纖維旅行護照套

片中提到大多數日本家庭主婦掌控家庭的開支收入,都會使用「家計簿」(Kakeibo理財法),當中會詳細列明每月的家庭開支,而「MUJI理財法」則只是利用無印良品Muji所出版的護照套去作家計簿。

香港亦有發售該款用作理財的無印產品,產品是纖維旅行護照套,售價為160元。護照套內附有透明內袋,更有多層間隔,方便旅遊時存放會信用卡、交通卡及護照等物品。而日本家庭主婦將它改為理財好幫手,成為「無印良品理財法」。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

實行「MUJI理財法」 只需3個步驟

要實行「MUJI理財法」,只需以下3個步驟:

  1. 首先每月寫下預訂當月各項生活開支,細項開支分類,包括飲食、租金、交通、購買日常用品、電話費、娛樂等,按各分類的預算。
  2. 其次將所需的金額,包括:紙幣及硬幣都可放在分類透明袋,而每個透明袋貼上標籤識別。
  3. 最後,在護照套右方多層間隔中,放進户口銀行卡及信用卡,減低自己消費的可能性,以更有效地達到節流效果。

「12蚊家品店」活頁筆記儲物袋同樣可實行

由於透明袋內的金錢一目了然,而且如果有錢剩,可將錢放在另一個標有「餘額」的透明袋中,作為儲蓄。當每月有金錢餘下時,慳錢的動力又會大增。

另外,水野祐香另拍攝了用在日本的「12蚊家品店」購入活頁筆記儲物袋,去代替無印的旅行證件套,一樣可以有效作分類,好好控制每月支出。因此大家亦不妨到香港的「12蚊日本家品店」或文具店選購來幫助理財。