投資不只是成年人世界的玩意,孩子也可以從投資中獲得回報。事實上投資對孩子來說更為有價值,因為他們有的是時間,讓自己的資產能慢慢增長,教孩子投資也有助他們建立明智的儲蓄習慣和健康的消費模式。

據美國有線新聞網絡CNN報道,認證理財師Heather Winston表示:「投資的方式有很多,其中一種方法便是投資在自己身上。知識就是力量,家長可定期與孩子討論有關投資的正確知識,去除孩子誤以為投資是有錢人玩意的想法。」因此,如果你想讓你的孩子領先別人開始積累財富,這些技巧將有所幫助。

由基礎開始 教懂孩子金錢概念

對於年幼的孩子,首先要教給他們基本的金錢概念。這可以包括向你的孩子給予零食錢,或請他們幫助你用指定的金額來購買你要的物品,但要持續進行,不是一次性。通過這樣做,你可以幫助孩子灌輸賺錢和賺錢來自於承擔責任的觀念,以及堅持預算的重要性。

Heather說:「有很多方法可以跟孩子談論投資,但一開始只需從最簡單的入手,不需要用大量時間,只需簡易地教學即可。」隨著年齡的增長,你可以開始向他們介紹其他金錢概念,例如設定儲蓄目標以購買想要的小物品,甚至搶先為大學儲蓄做貢獻。

Heather建議父母們要嘗試讓孩子參與貢獻自己將來的大筆消費上,讓他們為自己將來儲蓄金錢,並讓孩子負擔一定比例的費用。投資是一項需要計劃與耐性的技能,教育孩子金錢的價錢是一生受用的事,因此愈年輕便開始接觸有關資訊,是有好處的。

介紹和討論基本投資概念

一旦你的孩子掌握了開支和儲蓄的基礎知識,就可以向他們介紹基本的投資概念,例如「什麼是股票」或「什麼是債券」。使討論保持簡單和容易,令你的孩子理解。家長不要打算一次便可以成功令孩子完全明白,要經常重複和加強這些類型知識的概念,以令孩子完全明白你所說的內容並消化。金融專家建議,小學階段是父母開始介紹這些概念的好時機。

Benningfield Financial Advisors的註冊理財規劃師和創始人Milo Benningfield說:「成功的投資之路始於良好的儲蓄習慣,因為你需要在支出後留下錢來投資。談論現金流入和流出以及父母自己的儲蓄目標,對幫助孩子們理解負責任地管理資金有很大幫助。」Milo建議父母教給孩子灌輸兩個主要的投資概念。一是,從投資要長遠來看,比起專注在好的入場時間,教育小朋友把投資拉長目光從而得到回報另一個更為重要。另一個概念是,進行投資時,付出與收成未必是正比,你有機會失去本金,因持做好風險管理十分重要。

展示複利的運作原理

選擇費用低且客戶服務評級良好的公司,如果孩子還年輕,可以從一個基本的儲蓄帳戶開始。認證理財師Justin Pritchard表示:「儲蓄帳戶可以幫助孩子們看到有規律的儲蓄的長期影響,然後他們可以通過將錢花在有意義的事情上,或將錢捐給對他們重要的慈善機構。儘管儲蓄帳戶現在利率很低,但仍然值得向孩子們展示複利的運作原理。」

幫助孩子弄清楚該投資什麼

父母可以通過幾種方式幫助孩子決定投資什麼。一個最簡單的方法就是讓你的孩子思考他們所日常接觸到的東西,例如他們在商店看見的產品、吃的食物以及玩的遊戲等等。孩子們可以通過環顧四周並對日常事物感到好奇來決定投資什麼,父母還可以向孩子展示如何在交易平台中跟蹤股票價格。他也建議家長可以考一些簡單的問題,例如:「如果迪士尼宣布其新的直播媒體服務有許多新訂閱客戶,請問你認為這將使迪士尼的股價上漲還是下跌?」

巴菲特財富突破1,000億美元 惟沒有把錢留給子女 只給予56個忠告 子女得益更勝分身家

無父幹無母幹 想上車置業先要儲蓄 月入1.35K 用「3322儲錢法」 有得娛樂 一年仍可儲3萬

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。