半新股歐康維視生物 - B (01477.HK) 是一家中國眼科醫藥平台公司,致力於識別、開發和商業化同類首創或同類最佳的眼科療法。去年7月才上市,當時超額認購1894倍,大幅高開,轟動一時,雖然其後熱情減退,但也從未跌穿招股價,自去年11月開始又再發力,現時技術指標出現底背馳,顯示正醞釀下一輪升勢,值得留意。

歐康維視認購EyePoint

歐康維視(01477.HK)去年底認購於納斯達克上市的EyePoint 約301萬股股份,總代價約為1,570萬美元(相當於約1.22億港元)。EyePoint專注於開發及商業化用於治療嚴重眼疾的創新眼科產品。於完成投資後,公司持有EyePoint的經擴大發行在外股份總數的約16.6%。

新藥臨床申請

近日,集團一項新藥臨床申請(IND)已於今年2月獲美國食品藥品監督管理局批准,已然在美國啟動自主研發產品OT-101的多中心III期臨床試驗。公司計劃於今年向中國及歐盟的監管機構提交IND申請,於該等地區啟動OT-101的III期臨床試驗。

減緩兒童青少年近視

OT-101是歐康維視(01477.HK)研發的眼藥水 [0.01%低濃度阿托品],專幫兒童控制近視加深,延緩或減慢兒童和青少年近視的進度。由於小朋友一但有了近視,在發育完成之前,近視每年加深度數速度很快,加上去年起疫情越發加劇,令不少兒童在家學習,以致長期對著電子產品及電腦,同時也減少了外出戶外活動,令小朋友患上近視的數字一直增加,而OT-101 (0.01%低濃度阿托品) 藥水從2005年起已經有研究指出有效控制近視加深。

第三期臨床測試

歐康維視(01477.HK)是第五家公司得到FDA認可進行第三期臨床測試,相對其餘4間,歐康維視(01477.HK)在第三期臨床測試較穩定,可說是將產品成功推出市場走前了一大步。

智欣集團已遞上市申請 同業中盈利不俗 | 慧眼芬析

濱海投資獲中石化入股 前景看高一線 | 慧眼芬析

巨大的市場

控制兒童近視加深是一個 [巨大的市場],一直以來,市場上缺乏同類產品。相信OT-101將可為集團提供不俗利潤。因為低濃度阿托品溶液並不穩定,故一直存在商業化的技術障礙。歐康維視(01477.HK) 開發了一種存儲及交付系統,以解決低濃度阿托品溶液的不穩定性, 並亦已對系統可靠性、密封完整性及無菌條件進行了多輪測試。

歐康維視(01477.HK)憑藉技術上的優勢及突破,為產品解決此難題,令其可以順利面世。投資者不妨在23元附近買入,目標27元。

   (撰文: 高寶集團證券 執行董事 李慧芬)(筆者未持有上述股票)

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。