瑞聲科技控股有限公司(瑞聲)成立於1993年,目前全球員工超過5萬人,其中研發工程師超過1,500人。瑞聲是全球領先的智能設備解決方案供應商,以智能手機為主。

擁有材料研發、仿真、算法、設計、自動化以及工藝開發等高技術,在聲學、光學、電磁傳動及精密結構件、微機電系統、無線射頻與天線多個領域,提供微型專有技術解決方案。當中以聲學方面業務佔最大貢獻,同時這方面擁有相當的技術。

投資入門|供股、配股、市帳率、市盈率?投資新手必知10個投資詞語|龔成教室

理財方法|40歲仍未部署退休金點算好 3個貼士 幫你收復失地

瑞聲科技控股有限公司 AAC TECHNOLOGIES HOLDINGS INC.

  • 股票代號:02018.HK
  • 市盈率:18倍
  • 每股盈利:$1.84
  • 市值:$500億
  • 業務類別:資訊科技器材
  • 集團主席:張宏江
  • 主要股東:潘政民(40.9%)
  • 集團網址:http://www.aactechnologies.com

瑞聲科技5年業績

  • 年度:2015/2016/2017/2018/2019
  • 收益(億人民幣):117/155/211/181/179
  • 毛利(億人民幣):48.7/64.4/87.2/67.4/51.0
  • 盈利(億人民幣):31.1/40.3/53.2/38.0/22.2
  • 每股盈利(港元):2.98/3.64/5.22/3.54/1.84
  • 每股股息(港元):1.20/1.30/1.68/1.29/0.36
  • 毛利率:41.5/41.4/41.3/37.2/28.5
  • ROE:30.4/31.6/33.6/20.8/11.6

瑞聲科技業務分析

瑞聲以「聲學業務」起家,由聲學元件如手機揚聲器及聽筒做起,於手機的聲學業務領域,已有一定的優勢,瑞聲經過多年發展,慢慢擴展至其他業務。現時,「聲學(動圈器件)」業務仍佔這企業最大收入來源,其次就是「電磁傳動╱精密結構件」業務。這兩項業務貢獻了瑞聲約9成收入。

瑞聲表示,現時全球有9成旗艦智能手機的聲學解決方案,都來自瑞聲,可見瑞聲擁有一定的技術及優勢。

瑞聲科技業務模式-香港財經時報-HKBT
圖片:作者提供
瑞聲科技業務模式

瑞聲科技的聲學業務

聲學業務是這企業的主打業務,當中以動圈器件為主,即是包括聲學模組(微型揚聲器模組)、聲學單體(受話器及揚聲器)等相關的組合。瑞聲在手機聲學方面的技術,一直都處於全球前列的位置,加上這企業投放在研發開支的金額相當大,每年投入資金都佔營業額7%、8%,令這企業能保持在聲學方面的優勢。

近年,瑞聲在精密聲學技術領域,取得較大突破,推出了超線性結構聲學平台產品,一年的出貨量超過7500萬件。瑞聲表示,將在市場鞏固入門級超線性結構產品的優勢地位,並加速超線性結構技術平台升級,提升超線性結構產品的市場滲透率。

預計超線性結構產品將覆蓋所有主流品牌旗艦機,並加速拓展至中端機型市場,從而促使超線性結構產品整體出貨量大幅上升。同時,超線性結構通用的技術平台,將有望幫瑞聲進一步提升聲學市場份額,帶動收入增長及改善毛利率,對這企業的長遠發展有利。

瑞聲電磁傳動 / 精密結構件

瑞聲除了在聲學方面的優勢外,同時擁有不少延伸或手機相關技術,瑞聲在「電磁傳動╱精密結構件」業務的收入貢獻,亦是相當大,這部分不能忽視。近年,屏下指紋、一體化3D玻璃及大彎折3D玻璃後蓋的面世,以及漸漸普及,將繼續推動觸控馬達規格升級。

瑞聲在觸控馬達方面擁有一定的技術,這應用於手機震動提示,以及有關於手機震動上的體驗功能,普通的馬達,只能造出強烈的單一震動,但觸控馬達,震動感覺會更加良好。而智能手機的遊戲功能,則需要更高性能或多顆馬達,以帶來更豐富的觸感體驗,這些都利好馬達業務的發展。

從上圖可見,瑞聲在不少領域,都能走在全球領先的位置,擁有一定的技術,反映企業在研發方面做得不錯,同時過往投入的資金產生成效,令這企業擁有一定的優勢,發展正面。

瑞聲科技研發與專利

瑞聲每年都願意投入相當的資金在研發方面,這令瑞聲在聲學及某些技術,都走在全球前列位置位置。從圖中可見,瑞聲擁有相當多的專利,同時專利數目的增長甚快,在專利的分類中,以聲學類別最多,可見這是瑞聲的強項。

瑞聲科技擁有的專利分類-香港財經時報-HKBT
圖片:作者提供
瑞聲科技擁有的專利分類

瑞聲在全球擁有9個大型的製造基地(分別位於中國、越南、菲律賓)。另外,亦在中國、美國、芬蘭、丹麥、韓國、日本和新加坡設立的15個研發中心,可見在研發上,投入了相同的資源,同時更是持續性的。

瑞聲科技財務數據正面

從財務數據可見,瑞聲的生意增長不差,生意與盈利整體都有理想上升,但到了2018年,生意出現了下跌的情況,這主要由於智能手機的市場在這年出現了放緩,以及全球經濟較多不明朗因素,加上消費者正等待5G時代,令手機市場暫時進入較平靜的狀態。

從毛利率可見,這企業過往的毛利率處於穩定水平,但2018年則出現了明顯的下跌,反映企業的賺錢能力,在大環境不利的情況下,受到時明顯的影響。這反映瑞聲雖然有一定的技術,但在大環境轉弱的情況下,業務難免受影響。

瑞聲科技在全球擁多個研發中心-香港財經時報-HKBT
圖片:作者提供
瑞聲科技在全球擁多個研發中心

瑞聲科技ROE處高水平

這企業的ROE處高水平,除了受惠於近年的生意增長快速外,亦反映再投資回報率理想,企業投入在研發的開支,能令瑞聲處於優勢狀態,長遠得到更多的盈利。

現金流量方面,這企業都是很正面的,經營活動現金流量保持在理想的正面,反映獲取現金的能力強,同時令這企業有一定的派息之餘,仍有相當的資金進行投資。

瑞聲科技風險因素

雖然這企業有上述的優勢,但同時存有風險的,首先是客戶的依賴,瑞聲的5大客戶,佔總收入超過8成,若這些客戶的生意不佳,都會間接影響瑞聲,2019年的華為事件就是一例。

另外,這企業在2018年的毛利率,出現了較為明顯的下跌,反映這企業雖然有優勢,但當面對大環境不利時,不止生意受影響,企業的賺錢能力同時下跌。這反映瑞聲未能做到價格自主的情況,只能賺取一個合理而不能過多的利潤。

持續投入大量資金作研發

另外,智能手機競爭激烈、日新月異,瑞聲在聲學雖然處領先位置,但每年都要持續地投入大量資金作研發,只要技術稍為落後,都會快速地失去市場佔有率。因此,除了令研發成了「無可避免」的支出外,行業的變化及技術發展,都會對瑞聲造成潛在的風險。

瑞聲科技前景發展

隨著5G的發展,智能手機將進入新一輪增長週期,瑞聲的技術優勢,將得到進一步釋放。5G要求的高速數據傳輸應用,將令智能手機規格進一步升級,以配合包括聲學、光學及其他人工智能多媒體功能的新應用。

由於瑞聲在聲學方面有優勢,很多智能手機都採用當中的產品,當手機要求更高,只會要求更高技術的配套,這是一個同時逼整個行業走向高端的過程,而令到擁有技術的企業受惠,因此,瑞聲的前景仍正面。

瑞聲科技投資策略

綜合來說,瑞聲擁有一定的優勢、技術,是不錯的企業,就算全球智能手機市場近年轉弱,這企業仍有一定的盈利,不過賺錢能力就略有下跌的情況。企業都算有質素,但上述所講的風險因素,就令這企業略有扣分,不過長遠而言,仍是正面的。

這企業有長線投資的價值,但股價波動,成為投資者的風險。2017年當市場熱炒手機設備股時,這企業的股價就被嚴重高估,其實手機市場轉弱,以及市場以為正常的角度評價手機設備股,都令這股的股價回到正常。

企業估值不會過高的原因

這企業在手機的聲學擁有技術,但將技術延伸到其他行業的應用,這企業就不算太著重,又或未必能做到有效應用。因此,往後的增長力仍會集中在手機領域,這因素令企業的估值不會過高。

當投資者為這企業進行估值時,不能以太高的市盈率計算現價是合理水平。另外,不能以高增長股去理解這企業。以平穩增長去分析會較好,以穩中求勝的角度分析會較合理,投資後值得長線持有的。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊