新春即將到了,過去一年我堅持香港會在資金和金融中心地位不變之下可以穩守大局。事實上,一年過去,用簡單的方式來形容,過去一年香港人的財富其實是多了。

  • 如果用股票去計算,香港恒生指數對比去年3月收市低位高了約35%;
  • 如果以地產去計算,過去一年以三大指數包括中原、差餉物業估價署及祥益去計算,其實樓價都是整體向上。

樓價下跌是錯覺!不要陶醉在低成交個案上!揭香港樓市明跌暗升內情|平民財技

香港月入8萬家庭已逾30萬個!等樓價大跌不正確!莫錯過新一輪財富轉移|平民財技

香港很有條件回復通關

即是說香港的財富並沒有因年多的天災人禍而流失,我們只是出現了貧富懸殊,而且市場積聚了很多購買力,未來一年筆者相信香港很有條件回復通關,在以上因素之下,筆者是非常有信心祝願各位未來一年在投資及經濟上會更加好!

堅持說真話並不容易

堅持說真話並不容易,要面對不少挑戰,當然,筆者作為「KOL」(Key Opinion Leader),已經習慣了網上一些挑戰甚至欺凌,我都無動於衷的,我只是不忍心很多人浪費了時間,因為我們面對的並不是經濟或結構性崩潰,我們是面對財富在成長中的不平均分配,我們應該對症下藥,現在人們都以悲情為主導,不少人埋怨錯了方向,不斷錯過了扭轉的時機!

期望中央出手解決土地供應問題 

如果在地產角度來說,我覺得香港要處理房地產引致的房屋及財富分配問題,其實道理很簡單,我們面對環球性無限的量化貨幣,我們的房地產供應亦應要同等量化,我們應該要更大膽去增加土地或者房屋供應,當然我同意現在香港的既得利益者關係複雜,要解決房屋供應,作為市民我是期望中央出手,在《國安法》和疫苗之後,香港人不要再折騰了,希望中央可替我們解決土地供應問題。

增加「熟地」供應

我相信中央不想干涉香港房屋政策,但在土地資源上我們的而且確有死結,我認為應該要增加很龐大的供應的,可能最好的方法不是直接增加住宅單位供應,而是增加「熟地」 (已發展好基礎設施並準備好起樓的土地)供應,令到香港有需要的時候都可以隨時將熟地起樓。

筆者不禁苦笑,童年的時候經常都聽到有人戲言「常想害人就教敵人個仔做報紙啦」,以戲言到紙媒的成本巨大!但近年西方國家輸入的放縱式民主和環保, 似乎係對香港房地產發展和安居樂業也「弊遠多於利」!

支持政府封鎖大廈處理疫情

最後我想說一說疫情,現在市場正在等待恢復,我一直都認為要支持政府更主動及果斷去處理疫情的,最近政府封鎖大廈在一夜之內為居民做檢疫,我是相當贊同的,我是對此有信心的。當然,在疫苗上作出更具彈性措施,加快供給市民注射疫苗的時間表,我覺得亦是一個好消息,因為我對國家衛健委批核的疫苗是很有信心的,希望疫情盡快過去,市場有更好的增長。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊