北水近日大舉流入港股,最近3個交易日透過港股通淨流入資金每日超過200億元人民幣,港股通成交佔大市總成交額近三成,多隻重磅股受追捧創新高。究竟背後有甚麼原因吸引北水投資港股?

部分H股較A股折讓70% 引資金追捧

部分於中港兩地都有上市的H股,近日亦受到追捧,例如浙江世寶(1057.HK)年初至今累計升幅超過六成,是兩地均有上市的H股中表現最好。浙江世寶的A股較H股有約70%溢價,即H股相對於A股較便宜,最近5日就已吸引逾630萬元北水淨流入,隨著H股受追捧,該股份的AH股價差料會逐步收窄。

A、H股實際上均為同一間公司,擁有相同的資產及價值,股價理論上應該接近相同。不過,由於兩地市場的差異,例如貨幣、市場結構、投資者的投資目標等,令到A、H股的股價產生差異,普遍A股較H股會有溢價。

5隻年初至今表現最好H股

股份 年初至今變動 H/A價差 最近5日北水淨流向
浙江世寶(1057) +63.09% -71.19% +630.55萬
中海油田服務(2883) +47.1% -50.06% +4.72億
中國中車(1766) +43.45% -52.79% +1.11億
濰柴動力(2338) +36.57% -7.04% -4956.57萬
中集集團(2039) +34.16% -26.73% +87.63萬

近月A、H股價差逐步收窄

投資者如果想了解目前A、H股的估值差異,可以參考「恒⽣滬深港通AH股溢價指數」,這個指數簡明地表⽰AH公司的A股相對H股的溢價或折讓,成份股公司有71隻。指數以100作為基準值,大於100就代表A股相對H股存在溢價、小於100就代表A股相對H股有折讓。

溢價指數由去年6月約125水平,升至10月的接近150水平,之後回落至今年1月20日的132.98,顯示最近3個月A股相對H股的溢價逐漸收窄。

港股成交續破3,000億元 北水佔近三成 10大港股通淨流入+北水持倉股份一覽

北水湧入港股或爭奪定價權

美國政府對華採取較強硬政策,引起中概股回歸潮,多隻中資公司排隊在港交所上市,例如bilibili(嗶哩嗶哩,B站)、快手、百度等等。當這些大隻中概股上市後,料南向資金會持續湧入港股,屆時港股的定價權或會由現時的「歐美資本」,逐步轉向「內地資本」,H股的估值將會慢慢追上A股。

恒指升穿三萬點大關 半日北水淨流入逾114億 騰訊首見700元

恒生指數周四(1月21日)重上30,000點,是2019年5月以來首次,中午收報30,012點,升49點或0.17%,半日成交1,481億元。截至中午,港股通南下資金淨流入114億元人民幣,成交額逾400億元,佔大市總成交額超過三成。

北水的「愛股」騰訊控股(0700.HK)早段曾觸及700元新高,半日收報691元,升11.5元或1.69%。

港股成交破3,000億元 連登燈神媽咪麵:大家睇路呀!網民:股Joy嚟啦

證券時報:港股估值低非絕對 恒指PE處歷史高位

不過,內地官媒證券時報似乎有不同看法,在周四早上發布的一篇報道指出,事實上港股估值低並不絕對,港股長期以來屬於「估值窪地」的主因是藍籌股中,金融和地產股加起來佔據半壁江山,而這些股份在全世界都是典型的低估值類型,無論是在成熟市場還是A股這種新興活躍市場,金融股和地產股在估值方面都不會受到青睞。港股這種特殊的成分股構成比例,導致港股市場的整體估值得不到提升。這只是「結構性低估」。

隨着更多新經濟赴港上市以及被選入恒指成分股,從而帶動恒指整體市盈率(PE)及市帳率(PB)的一個明顯拉升。截至1月20日,恒指PE已經達到16.9倍,PB1.42倍,當前恒指無論是PE還是PB都處於歷史高位。

港股新經濟股估值並不低

如果再將港股估值拆開來看,事實上港股給予新經濟股的估值並不低。以恒生科技指數成分股為例,Wind數據統計顯示,科指31隻成分股中阿里健康、明源雲、美團、金蝶國際的估值都是在200倍以上,而小米、騰訊、阿里巴巴的估值分別為50倍、45倍、35倍,屬於行業中上水平。當然這些個股也最受資金青睞,Wind數據顯示,科指成分股自2020年初以來至今,股票上漲個數29隻,僅有2隻下跌。漲幅翻倍的個股有10隻,其中微盟集團股價累計上漲5倍有餘,金蝶國際股價翻了3倍。

顏招駿:港股「估值窪地」一說值得商榷 意義不大

報道又訪問了中泰國際(香港)策略分析師顏招駿,他指「港股是估值窪地這個説法幾乎每年都有,並沒有太大意義。因為過去港股的估值絕大部分時間都較A股或美股低,但即便這樣又不見得升幅較A股或美股強,所以低估值不是股價上漲或買入的原因,最核心還是看盈利增長,企業基本面和行業結構。例如騰訊的估值比內銀高,為何騰訊長期都是上漲趨勢,而內銀大部分時間都在原地踏步?」

他續稱,所謂「估值窪地」的説法值得商榷,港股估值低並不是這一兩年的市場現象。此外,部分公司的估值其實一點也不便宜,比如農夫山泉的PE明顯高於茅台2倍以上,像啤酒、SaaS、部分生物醫藥等前瞻估值都創了歷史新高。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。