英國政府放寬香港BNO護照持有人移民限制,在4月9日公布更新家庭申請的內容細節。新指引下,英國國民(海外)BNO身份持有人的配偶或伴侶和未滿18歲的受養子女只可於「特定情況」才可以分開赴英。 

BNO移民英國新指引

英國政府公布的最新指引顯示,列明家庭申請人在例外情況,例如:

  • 申請人以BNO簽證留英期間所生的子女,將獲與父母同等資格。
  • 如果BNO持有人獲發簽證後,認識新伴侶,只要新伴侶符合受養伴侶要求,就可以前往英國。
  • 在特定情況下,如果父母其中一人想先到英國安頓,另外一人再攜同子女赴英。

但要留意,居英滿5年後申請定居時,BNO護照持有人則須與其受養配偶及子女一同獲得定居資格。

英國內政部預計今年將有15萬持BNO港人赴英

英國內政部預計今年將有15萬持BNO港人赴英。在2021年至2025年內,移英港人數字將在25.8萬至32.2萬之間。據路透社報道,英國承諾提供4,300萬英鎊(約4.6億港元)協助來自香港的人找工作、房屋及學校。消息指,這項計劃允許數百萬香港人重新定居。 

BNO 5+1移民簽證1.31起可申請|英國料持BNO港人增至逾73萬、15萬人今年赴英

英國政府撥4.6億推「歡迎香港人定居計劃」 

據路透社4月8日報道,英國政府新推出一項名為「歡迎香港人定居計劃」,計劃大部分資金將由英國政府用於協助新移民支付英語支援及住屋費用等項目。英政府更將推出12個虛擬區域辦事處,為港人註冊醫療保健和學校等工作提供協助。這些「歡迎中心」(Welcome Hubs)更將會為港人在英國開展業務遇到問題時提供建議。

英國向超過潛在的500萬香港人提供機會

據路透社指,英國與北京就香港改革問題爭論升級,英國的政策已向超過潛在500萬香港人提供在英國生活和工作的機會,並最終申請英國公民身份。英國房屋、社區及地方政府大臣鄭偉祺(Robert Jenrick)表示:「該項目將確保英國(海外)國籍(BNO)持有者及其家庭在抵達英國後有一個最好的開始,並幫助他們找到住所、孩子的學校。」 

香港BNO簽證1月31日起可申請  

英國政府去年公布的特別簽證「香港BNO簽證」(Hong Kong BN(O) Visa)於2021年1月31日起接受申請,並沒有名額限制,獲批後即可以到英國居住、工作與讀書,居留5年後可申請定居,定居滿1年後可申請做英國公民。

英國駐北京大使館:合資格中國公民也可申請居英權

中國外交部發言人趙立堅及汪文斌早前批評BNO政策違反《中英聯合聲明》,但英國駐北京大使館日前則發文駁斥中方言論,指「香港BNO簽證」 並不自動向香港人提供居留權和英國國籍,BNO持有人將循一直適用的程序去申請永久居留。文中亦提到,已持續在英居住5年的中國大陸公民或其他國家公民,亦可以申請永久居留身份。

英國:在《中英聯合聲明》項下有權要求中國履行承諾

對於中方指《中英聯合聲明》沒讓英國有任何權利或資格在1997年後干預香港事務。 英國駐北京大使館在發文中指,英國毫無疑問地接受中國對香港的主權,亦不支持或鼓勵香港獨立,但在1984年中國就香港高度自治、生活方式、社會及經濟系統50年不變,對英國做出有法律約束力的承諾。英國在《中英聯合聲明》項下有權要求中國履行承諾。

BNO申請個案持續增加

根據美國銀行(BofA)報告指出,由於香港移民家庭一般都有較高資產,加上生產力及消費能力,長遠讀可為英國帶來可觀的經濟效益,港人移民到英國或會引致360億美元資金外流。

報告顯示:

  • 2019年7月前持有BNO港人原本只有16.7萬人
  • 2020年8月已增至61.2萬人

英國內政部預計移英人數達105萬人 

反映社會運動及去年7月實施《港區國安法》後申請BNO人數急增,估計在2020年底已增至73.3萬人。以2019年7月至2020年10月的BNO申請增幅推算,2021年至2025年間的移英人數估算最多約83.3萬人。以2019年7月至2020年底的升幅推算,移英人數最多更可達105萬人。