政府宣布,將向立法會財委會申請為防疫抗疫基金注資64億元,以援助在第四波新冠肺炎疫情中,因政府收緊社交距離措施而重創的行業及受影響市民。政務司司長張建宗表示,將會用當中的55億元推出19項資助計劃,目標明年1月內發放款項。

針對性為受影響行業提供援助

張建宗表示,政府早前因應疫情相當嚴峻,而勒令關閉部分處所,包括健身中心及美容院等,又收緊食肆堂食時間,令這些行業受到沉重打擊。政府今次會針對性地為這些行業及行業工作的市民提供援助。

用55億元推出19項資助計劃

張建宗又表示,申請的64億元撥款中,55億元會用作推出19項資助計劃,其餘9億元用作應急之用。他續稱,雖然注資到基金的總金額較過往的少,但今次用作行業資助的金額,較9月第三輪基金時的28億元多出一倍。

防疫抗疫基金為公共財政帶來壓力

他明白到有意見要求政府提供額外援助,但他說要考慮對公共財政造成的壓力。過去三輪防疫抗疫基金的支出,已令今個財政年度完結時,財政儲備跌至8,000億元,相當於政府12至13個月的開支,預料全年會錄得破紀錄的3,000億元財政赤字。

立法會財委會下周一特別會議審議

張建宗特別感謝立法會財務委員會主席陳健波安排在下周一(12月21日)舉行特別會議,審議今次撥款申請。他表示,以往曾經申請過資助的市民,今次只需要提供簡單資料,毋須再重新提交所有申請文件,以縮短申請時間,目標是明年1月內就可以發放津貼。

最新失業人數逾24萬 精選15個網上免費搵工平台 失業、轉工、搵工要留意

世衛公布下月專家組往中國 調查新冠疫情源頭 研究:病毒在中國爆發前 早已在各國出現

第四輪防疫抗疫基金19項資助計劃名單

支援措施

總承擔額(元)

餐飲處所資助計劃

34億

商營浴室的進一步資助

500萬

支援幼兒中心

2.6億

津助非政府福利機構

興趣班導師補助金計劃

4,500萬

美容院、按摩院及

派對房間資助計劃

7億

電影院資助計劃

2,100萬

提供一筆過紓困資助予

學校及專上院校餐飲供應商、

學校興趣班及

校巴服務提供者

3.62億

為幼稚園及私立學校

提供一筆過津貼

1.35億

為提供非正規課程的

私立學校提供一筆過津貼

1.08億

健身中心及

體育處所資助計劃

1.9億

提供特惠金予

康樂及文化事務署

因取消文娛康體活動

而受影響的兼職導師/

僱員/工作人員

3,600萬

向註册體育教練

提供一次性補助金

7,500萬

會址資助計劃

8,000萬

藝術文化界資助計劃 - 

向個人藝術從業者及

自由職業者提供資助

4,000萬

公眾娛樂場所

牌照持有人資助計劃

2,800萬

遊戲機中心資助計劃

2,400萬

康體用地資助計劃

800萬

遊樂場所

牌照持有人資助計劃

600萬

麻將/天九

牌照持有人資助計劃

700萬

--------------------

經BusinessTimes申請uSMART盈立證券戶口,享買賣美股一世免佣,港服免平台費,認購新股、基金低至0手續費、送藍籌股票、Bowtie門診醫療福利。【詳情按此開戶連結