調查機構IDC上週發表的報告指,受惠在家工作及遙距學習等因素帶動,個人電腦(PC)市場勢頭驚人,原先年初僅料升勢會持續半年,但現時則看到供應鏈已排至2021年,反映升勢將較預期大,估計將繼續帶動2022年及往後的PC市場,亦預期PC長遠出貨量及平均銷售單價將上升。穩居全球PC市場一哥的聯想集團(00992.HK)自然最受惠,值得關注。

聯想集團穩居全球PC市場第一 

根據另一市場調查機構Canalys的報告顯示,第三季PC市場受到新冠肺炎疫情而大幅增長,全球出貨量達到7,920萬台,是過去10年來最高紀錄。其中,全球筆記型電腦出貨量達到6,400萬台,按年增長12.7%,是自2011年第四季6,460萬台以來最高數量。

而聯想集團以23.6%的市場份額穩居全球PC市場第一,季內營業額按年升逾7%至145億美元的新高,純利大增53%至3.1億美元,分別超過市場平均預期的140億及2.3億美元。

集團加倍投資力度

事實上,聯想集團於各個分部均擁有最具競爭力的組合,面對利潤率普遍較低的消費類PC及Chromebook,會專注於其利潤率較高的產品以優化及改善分部的盈利能力。

至於軟件、服務及電子商務等高利潤率業務,以及輕薄本及遊戲電腦等高增長分部,聯想集團加倍投資力度以提升此等分部的盈利貢獻及市場份額。

移卡配股後價值分析 短線調整不必憂心 中線部署留意一個入市位

眾誠能源受惠油價上升 可考慮分階段買入

預計PC強勁需求將持續到2021年

聯想集團認為,利潤率上升是一個結構性的過程,預計PC的強勁需求將持續到明年,目標將除稅前利潤率維持在6%的水平。

除了受惠全球PC市場火熱之外,聯想集團的中國業務進行智能化轉型亦如火如荼,成另一增長動力。聯想中國在2017年開啟智能化轉型之旅,並立下了「聯想-智慧中國」的願景,致力於成為中國智能化轉型的推動者。

目前,聯想智能化轉型業務正高速增長,於上季度,僅智慧服務的增幅就高達49%,而最為核心的智能化全週期服務收入更大增近2倍,在智慧服務業務收入中佔比超過44%。

目標價由7.3元升至7.4元

聯想集團預計,中國區智慧服務收入將達70億元人民幣。憑藉其智能化轉型的經驗,亦於年內發布智能化服務戰略「RISE」,即通過提供智慧城市、智慧教育、智慧農業等「6+」領域的四類服務,滿足客戶智能化升級需求。

不少大行看好聯想集團,其中里昂發表報告表示,聯想集團業績及未來收益指引均高於該行及市場預期,主因PC及智能電話業務帶動,預期PC利潤率及數據中心業務改善的趨勢會持續至2021年,上調其2021至2022年度盈利預測27%及19%,目標價由7.3元升至7.4元,維持「買入」評級。

智易東方證券行政總裁藺常念-香港財經時報-HKBT
圖片:HKBT
智易東方證券行政總裁藺常念

編按:專欄作者藺常念是畢業於美國明尼蘇達大學,取得優異學士,威爾遜院士榮譽,及工商管理碩士。早期在美國,加拿大,香港國際大型銀行工作。之後在非洲工作,任職工業集團高層。非洲工作完畢後在香港及中國經營地產業務,回歸前進入香港證券業,曾任職太平洋興業證券,富昌證券及靈獅證券管理層。現任智易東方證券行政總裁。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。