港府計劃為本地感染確診的市民提供一次性5,000元確診津貼,過去兩日於坊間熱議,更有聲音指此舉會鼓勵市民感染!勞工及福利局局長羅致光今日(11月23日)披露進一步細節,原來並不是每名本地確診者都合資格申請。

享「有薪病假」的市民無份

羅致光明言5,000元確診津貼目的,是幫助一眾「手停口停」的基層打工仔,要因為確診入院治療而令收入減少,導致面對經濟困難的市民才符合資格,如享「有薪病假」的市民則無份!

羅致光今日召開記者會,就5,000元確診津貼披露更多內容,當中涉及一些獲申請資格的基本標準,具體詳情將於正式推行前再作交代。

5,000元確診津貼引熱議 多國有同類措施 惟各設限制

免費檢測懶人包 47個免費樣本瓶派發點一覽

申請5,000元確診津貼要作聲明

有關5,000元確診津貼申請基本標準如下:

  • 須於11月22日或之後確診的本地市民;
  • 在公營醫院留院治療期間,因收入減少而面對經濟困難的巿民;
  • 有關恩恤津貼可於11月27日起開始申請;
  • 不用經濟審查;
  • 病人要向所在的醫管局醫院醫務社工提出申請,並提供簡單資料。

幫助「手停口停」的基層市民

羅致光重申,是項5,000元確診津貼計劃,目的是幫助因確診入院治療,令收入減少,而面對經濟困難的基層,如的士司機、散工都符合資格,原意是幫助一些「手停口停」的基層市民。至於一眾享「有薪病假」的打工仔,則不符合5,000元確診津貼申請要求。

雖然申請毋須審查,但申請人需要聲明因為留院治療而收入減少。羅致光強調,聲明一定要真實,如有虛假,則要面對刑事責任。

5,000元津貼金額按最低工資推算

至於5,000元是如何計算?羅致光解釋,現時法定最低工資水平是每小時37.5元,如果把用膳時間計算在內,乘以九小時一日再乘以14日,便是4,000多元接近5,000元,所以用整數5,000元。

如果是二次感染,會否多發一筆津貼?羅致光坦言未想過這個問題,暫時香港至今僅有一宗二次感染個案,初步看沒甚理由不包括在內。 

羅致光表示,整個項目的原意與防疫很有關係。防疫策略是希望應做檢測的人盡量檢測,應檢盡檢;但又知道有人確實在客觀環境有擔憂,擔心真的不幸確診可能要住院則「手停口停」,更不用說自己甚至家人均受影響,所以在這情況下希望減低這些障礙。

市民可利用不同途徑進行病毒檢測

政府提醒市民,若曾於11月1日至11月21日期間到過14間指明跳舞場所的人士,可利用以下不同途徑於11月24日或以前接受2019冠狀病毒病核酸檢測,而醫院管理局(醫管局)指定普通科門診診所在今、明兩日會增加深喉唾液測試樣本收集包的派發數量。
 
2019冠狀病毒病核酸檢測途徑分別是:

  • 於醫管局47間指定普通科門診診所索取深喉唾液測試樣本收集包(樣本收集包派發時間及樣本收集時間詳情按此查閱);
  • 自行安排接受由衞生署認可私營化驗所提供的檢測(名單按此查閱);
  • 到四間社區檢測中心接受檢測服務(名單按此查閱);或到荃灣、西貢及大埔區的流動採樣亭及樣本瓶派發點進行檢測; 
  • 於醫管局任何醫療設施(包括普通科門診或急症室),按照醫管局醫護人員的指示接受檢測。

共5,267名確診或疑似病人康復出院

另外,醫院管理局截至今日上午九時,過去24小時共有八名確診2019冠狀病毒病的病人出院,至今共有5,267名確診或疑似病人康復出院。

目前公立醫院已啟用584間負壓病房,合共1,085張負壓病床,現時共有224名確診病人分別於19間公立醫院留醫,其中八人情況危殆,兩人情況嚴重,其餘214人情況穩定。