【長銀包儲蓄法】日本人認真、嚴謹、注重細節,而日本有專家分享了有錢人都用長銀包的理論。這不但是為了美觀或方便,而是主要目的建立理財習慣

稅務專家因工作歸納出有錢人的生財之道

日本人龜田潤一郎是一名稅務專家,每天都要幫助不同老闆處理稅務。在過程當中歸納出有錢人的生財之道,他長年觀察500個老闆所使用的銀包後,發現了一個驚人的秘密:穩定獲利的經營者都會使用漂亮及質感好的錢包。最後更出了一本名叫:《為什麼有錢人都用長皮夾?》的書。

唔要打死一世工 想30歲辭職唔使做 5種方法提早退休享受人生

一個原因令有錢人堅持使用長型銀包

書中提到許多賺錢企業的大老闆堅持使用長銀包,其主要原因是希望讓到每張鈔票享有入住「豪華客房般」的美好待遇。而這些老闆都認為這樣做,便可吸引更多錢財想再回來自己的銀包「入住」。

而且更有老闆會只會用乾淨漂亮的鈔票付款,而付款時更會對着鈔票心想:「請一路小心」、「歡迎你們再回來」等想法。

5招輕鬆儲錢去旅行 識用其中一招 一年去兩次日本玩都得

收據、發票、名片等應另外存放

另外龜田潤一郎亦提到,大老闆習慣用新簇簇的鈔票付帳,收錢者會較開心,易留下好印象。而且他們的銀包都不會放收據,因塞滿了雜物的銀包在付費時,往往難以找到金錢。而這樣便會付了更大面額的紙鈔,找回更多零錢。

因此不少老闆應將收據、發票、名片等另外存放,這樣可讓銀包變得神清氣爽,一目了然,方便管理金錢流向。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

對待金錢行為背後反映金錢觀念

書中提到,其實使用銀包是反映金錢觀念和對金錢的重視度。而大老闆大多都從小節做起,反映出珍惜金錢,尊重金錢。

首先是講究銀包形狀。銀包用來放錢是金錢的家,長方形的銀包可讓鈔票伸展。反之方形細銀包須將紙鈔折疊擺放,委屈了錢財不合「善待金錢」的原則。這樣是反映出珍惜金錢,尊重金錢。

龜田潤一郎提到,錢包管理與選用並非無足輕重的小事,而是我們每一個人的金錢觀與金錢運勢的反應。錢包管理之所以重要,是因為那是個人資產與象徵的重視和管理。