34歲單身女與父母同住,做銀行工底薪有4萬、疫情下仍月入6萬!由於買股票及比特幣均曾蝕錢收場,故現想買樓收租,目標想財務自由。

理財個案|55歲夫婦因長期病患被迫提早退休!想賣樓套現租屋再投資|龔成教室

理財個案|讀者來信:買股票曾蝕錢、現想買樓收租 

你好,龔老師 ,我最近有留意你的文章,希望能早日累積資產達致財務自由。本人34歲女性,單身與父母同住,並未有物業,做銀行,底薪4萬,早兩三年好景加上佣金合共20萬左右一個月,由於經濟轉差及疫情,現在只有合共約6萬元一個月。

目前持有720萬現金

目前持有720萬現金,38萬基金投放中國及越南市場,等值23萬港幣的日元6.9算左右買入,6萬星加坡股票,也有購買年供6萬退稅年金,供了一年還有4年及ipo持有至今13手人保及一手港燈,以及等值港幣3萬左右的比特幣,購入價於高位美元2萬左右,虧蝕了大概港幣4萬,由於年輕時不懂投資及過份進取。

於8至9年前把所有股票賣掉合共虧損了4至50萬,當時大部分主要持有細價股虧損,其中持有新濠、華潤水泥,如果持有至今也可以賺更多。

現時目標:投資兩房物業長線收租

1.  用200萬至300萬作為首期,投資兩房物業長線收租別人幫我供樓,但又未知應考慮嚟緊大圍樓花還是二手物業比較好?

樓市實在看不懂,疫情影響,樓市也沒有怎麼跌,但美國這幾個月又已經開始量化寬鬆,長線持有現金只會貶值,建議應最近購入還是明年才購入比較好?

剩餘資金以穩健增長為主

2. 扣除3至40萬左右應急錢,剩餘資金以穩健增長為主,打算部分投放年收4至5厘的基金及部分投放股票,由於本人工作的關係,基金買賣沒有成本,而買賣股票需要申報,3月中左右,本應想以178價位購入阿里巴巴(09988.HK),但看價太貼而錯失機會,現價還可以買入嗎?除了阿里巴巴還有其他建議嗎?

希望三年後退休

3. 本人預計2至3年後就已累積到1,000萬,由於工作壓力大,本人希望三年後退休,或是找一份收入少一些但準時收工壓力小的文職。

所以到時預計利用700萬年收3-5厘也已經足夠應付日常洗費有餘,個人現在基本生活使費如不買名牌1萬已足夠,請問那麼早退休,基據我目前的情況,此想法可行嗎?

黃金及白銀價格

4. 你對黃金及白銀價格有何看法?黃金現價值得買入嗎?(01718.HK) 山東黃金及(00815.HK)中國白銀好嗎?

5. 另外,(01766.HK)中國中車好嗎? 謝謝你

龔成老師分析:1、2年內可以買樓 

1)你應該善用現金,投資物業,以及配置都股票,都是你應該進行的。香港樓市中短期有可能下跌,但不會多,而長遠會升,你已經可以睇樓,留意樓市,在1、2年內可以買樓。二手樓會較好的。

2)不要因為怕申報而放棄配置。

你可以考慮盈富(02800.HK)、銀娛(00027.HK)、恒基(00012.HK)、港鐵(00066.HK)、平安(02318.HK)、粵海(00270.HK)、領展(00823.HK)、希慎(00014.HK)、太古地產(01972.HK)等,你可以了解下這些股票,然後從中選股。

如果想增長力高少少,可考慮:阿里(09988.HK)、騰訊(00700.HK)、港交所(00388.HK)、舜宇光學(02382.HK)、小米(01810.HK)、比亞迪(01211.HK)、中生製藥(01177.HK),但就要明白波動性比上述會高左,同時風險較大,你要自己平衡。

3年後轉變策略為收息

3)相信是可行的,你這刻應該集中「增值」,3年後轉變策略為收息。

4)至於黃金白銀,我自己都有投資。方法好簡單,你不是睇升跌,而是「財富組合的配置」,現金永遠貶值,黃金白銀總有一定的價值,因此可以在組合中,佔比一部分,長線持有。

但由於無現金流,因此又唔值得持有太多。1%-3%已夠。山東黃金(01787.HK)都可以的。

5)一般般。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

編按:專欄作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。