食物環境衞生署食物安全中心今日(11月12日)公布,一個鳳爪樣本被檢出含致病原沙門氏菌。食安中心跟進一宗食物投訴時,從香港仔一間食肆抽取上述鳳爪樣本進行檢測。結果顯示,在25克食物樣本中含沙門氏菌,超過《食品微生物含量指引》在25克即食食物樣本中不得檢出沙門氏菌的準則。

利賓納都出事要回收!食安中心:不要飲用數批濃縮黑加侖子原味飲品

香港仔一食肆鳳爪驗出沙門氏菌超標

食安中心已指令涉事商戶即時停止出售相關食品,同時已派員巡查該食肆,向負責人和員工提供食物安全和衞生教育,並要求該食肆檢視及改善生產流程及進行徹底清潔和消毒。

根據《公眾衞生及市政條例》(第132章)第54條的規定,所有在香港出售的食物,不論進口或本地生產,必須適合供人食用。若觸犯有關法例,最高可被判罰款5萬元及監禁6個月。

沙門氏菌引致食物中毒的病徵 

病徵:常見症狀包括嘔吐、腹瀉及腹痛,或有發燒。若未能及時接受適當治療,可能出現致命的嚴重併發症,如脫水及敗血病等,但這些情況十分罕見。

這類致病菌對嬰幼兒、長者及免疫系統較弱的人,可能會有較嚴重的影響,甚至可引致死亡。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

沙門氏菌病原體常被發現之處

根據衛生防護中心資料顯示,沙門氏菌病原體常被發現之處包括未熟透的肉類、肉類食品、家禽、未經加熱殺菌處理的奶、生的蛋及蛋製食品(如布甸)。另外,在家養及野生動物中廣泛存在,亦常見於食用動物,例如:

  • 家禽:豬、
  • 寵物:貓、狗、鳥類和龜等爬蟲類動物