新股IPO熱潮慢慢減退,先聲藥業(2096.HK)周一(11月26日)首日掛牌,開市報11元較招股價13.7元低開近20%,全日一直處於招股價以下,低見10.1元,最高亦僅11.5元,全日收報10.98元,跌19.9%;成交1.25億股,涉資13.69億元;以每手1,000股計,一手帳面蝕2,720元,上市聯席保薦人分別為大摩及中金。

新股IPO已進入調整期

是次上市共發售近2.61億股,公開發售錄得逾588倍超額超購,一手中籤率僅5%;並以招股上限13.7元定價。認購反應不俗,加上公司引入高瓴資本、奧博資本等多名著名基金擔任基石投資者,同時找來大摩作為保薦人,但首日股價竟然下跌兩成,表現欠佳,反映新股已進入調整期。

iBond設循環分配機制!不宜當新股般去抽!教你認購多少可賺到盡|談股論市

螞蟻集團業務增長迅速、留前鬥後!不要期望上市首日股價能夠倍升|談股論市

合景悠活、世茂服務首日失手

而兩隻背靠大型內房的物管新股合景悠活(3913.HK)、世茂服務(0873.HK)接力上市,首先合景悠活公開發售超購逾40倍,招股價介乎7元至8.13元,本次定價7.89元,開市報6.48元,較招股價低近18%,而世茂服務則錄約12倍超購,招股價區間為14.8元至17.2元,最終定價16.6元,開市報15.8元,較招股價低近5%,兩隻物管股首日上市同時潛水收場,抽中的投資者又一次虧損。

上兩個月新股IPO市場十分瘋狂,基本上大部份熱門新股首日都上市都高開,吸引大量資金進場炒作,每隻大熱新股至少錄得逾500倍超購,十分誇張,因此隨後不少公司眼見新股如此火爆,都傾向以高估值上市。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

接二連三的新股破發

當新股熱情冷卻,估值又定得過高下,新上市股份表現自然遜色,甚至破發收場,先聲藥業就是好例子,在接二連三的新股破發,已反映新股IPO已進入調整期,投資者不宜再盲目打新,需要更注重公司的基本因素及估值。

編按:專欄作者 張智威 於大學時修讀經濟,並於英國Heriot-Watt University修畢金融課程。累積多年市場投資實戰經驗,對股票市場有深入研究及獨到的見解。現為香港證監會交易商代表持牌人士-證券及期貨公司負責人(RO1&2),業內持續培訓講座(CPT)導師。曾任教有關不同的投資課程、經紀實習班、落盤系統應用、證券公司業務運作、並與香港交易所合辦期權講座等。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。